2016・9・9 初訪戸塚で金にならない打合せが終わってここからならそんなに遠く無いのでは?とナビに「ラーメン二郎 湘南藤沢店」の住所を入力すると約10Km!なかなか来れる場所じゃないから行くっきゃないでしょ!と案内開始のボタンを押してドライブ開始です。お店の場所を確認するとラッキーなことに店外待ちは無し。近くのCPに車を停めてお店に着いたのが13:36で店内待ちが4名のみ。今日はついてるなぁなんて思いながらラーメン豚2枚730円のボタンをポチリ。たった30円だけど直系二郎で700円超えは高く感じてしまうのは自分だけか?一般的なラーメンの値段と量を考えれば高くはないんだけどね(^^;)待っている間に思ったのはこちらの店員はみんな大きな声でハッキリとありがとうございました。と言っていること。にこやかではないけど、こんなにハッキリあいさつする二郎は珍しいです。途中で助手に食券を見せるように言われ麺少なめでお願い。10分程待って着席する頃には自分の後ろは10名待ち。訪問タイミングはバッチリだったようで着席から10分で野菜ニンニクとコールして着丼です。野菜は少な目でちょっと寂しい見た目。隙間があるのでレンゲを沈めてスープからいただきます。乳化度低めでサラっとレンゲに流れ込んでくるスープはキリっと醤油が立って甘味は控えめ。醤油が先行するタイプでベクトルは好みだけど、ガツンとくるほど濃くなくパンチは弱めかな。油層は3mm程で多くはなく背脂も入っちゃった程度のアッサリスープで豚感は弱く感じます。麺は3mmちょい幅の平打ちやや縮れ。デロではないけど軟らか目の茹で上がりで中心がグッと締まった密度が高く良い食感です。野菜はキャベツは2割程入っているシャキ食感。マシマシで注文しているお客さんもちらほらいるのが判る少な目の盛りです。豚は厚さ1cm弱のバラ肉が2枚。油はしっかり抜けているけど赤身は締まって硬めの食感の薄味。ニンニクは細かい刻みで量は少な目です。後半は野菜から出た水で少し薄まるスープはちょっと物足りない感じ。こちらは卓上にかえし、カレー粉、一味、胡椒に汁無用?の酢とマヨネーズみたいのもあります。残りも少ないので味変や辛目は止めて完食してごちそうさまして店主と店員のありがとうございましたを聞きながら退店しました。期待よりはパンチ弱めだったけどベクトルは好みだった1杯でした。
お店の場所を確認するとラッキーなことに店外待ちは無し。
途中で助手に食券を見せるように言われ麺少なめでお願い。
10分程待って着席する頃には自分の後ろは10名待ち。
野菜は少な目でちょっと寂しい見た目。
隙間があるのでレンゲを沈めてスープからいただきます。
麺は3mmちょい幅の平打ちやや縮れ。
野菜はキャベツは2割程入っているシャキ食感。
豚は厚さ1cm弱のバラ肉が2枚。
油はしっかり抜けているけど赤身は締まって硬めの食感の薄味。
ニンニクは細かい刻みで量は少な目です。