「丸鶏スープにて  チャーシュー麺」@MENYA 食い味の道有楽の写真平日のお昼、仕事を抜け出し相方とコチラに。
丁度お昼時で店内ほぼ満席に近かったのですが、快く限定OKのお返事を頂きニッコリ。
1,300円の食券と半ライスでお願いしました。

この日はお手伝いさんもおらずに店主さんお一人。
暑い厨房の中で汗を掻きながらテキパキと回転させますよ。

極厚切りのチャーシューが迫力満点のイッパイがカウンター越しに提供されます。
他は水菜とメンマ、薬味のネギのみ。
コチラでは久しぶりにシンプルな絵面ですね〜

スープは謳い文句の丸鶏の旨味がブワッと!
下支えは昆布と海老との事ですが、ハッキリと主張してくるものではなく、あくまでも下支えです。
最後にスープを飲み干した時にフワリと海老の風味がありましたが。
熱々なのに旨味も香りもタップリ感じられるスープで、美味いのならばヌルいよりも熱い方が良いな!って思いましたよ。

麺はストレートのツルンとした食感、喉越しの良い麺。
熱々スープにもダレませんね。

そんで、なんてったってチャーシュー‼︎
イベリコベジョータ⁇⁇
ワタシは良く知らないのですが、スペインの高級豚さんでしょうか?
何処の銘柄だろうが美味しければ良いって、節操の無いワタシもコイツには降参です。
ブランド、伊達じゃあアリマセンね〜〜
単純な脂の旨味ではなく、肉そのもののどっしりとした味が凄いです。
ホロリ、パサリ、と舌で押しただけでも解れる迄に炊かれており、麺とスープと一緒に食べれば口の中が楽園と相成ります!
写真からも概ね判ると思いますが、20ミリ以上はある?厚みが何の抵抗もなくホロリと食べられるんですよ⁉︎
一見、食べきれるか?と思ったのは、マッタクの杞憂に終わりました。

夜は同じ豚さんをパーコーで提供しているとの事で、ソチラも食べたいですが、コレもまた食べたい。
個人的に大事な事と思っている食後の感じもスッキリとしており、ワタシの様な胃腸の疲れたオッさんでも完食、完飲して尚爽やかな食後感でした。

美味しかったです。

こんにちは
明日、行く予定なんですが、チャーシューにしようかパーコーにしようか
迷っています。この写真見たらチャーシュー↑
パーコーも好きなので。
どっち頂いても美味しいのはわかっていますけどね。

mocopapa | 2016年9月17日 19:01

先ほどは失礼しました。
イベリコ豚のチャーシュー、美味しそうです。
パーコーで狙いたいと思ってます。

M | 2016年9月17日 19:02

ベジョータ使ってるんですか?(゚o゚;;
パーコーにもびっくりしましたが、
チャーシューもまたスンゴイですね!
来週行きたいです!

NORTH | 2016年9月17日 19:21

さんじのキリ番レポへの祝コメ、有り難うございます。

はい、スペインの高級豚さんですよ(笑)
口の中がパラダイスになったようで!

当方も胃腸の疲れたオジサンなので(苦笑)
出来ればパーコーよりチャーシューでいただきたいと
思っていますが、予定の調節がなかなか...

明日は家の用事でモコさんと御一緒できないんですよ。

おゆ | 2016年9月17日 19:59

どうもです!

なんだかパーコーとはだいぶ感じが違う気がしますな~
平日お昼しかこれはいただけないだけにそろそろ焦りが~

じゃい(停滞中) | 2016年9月17日 22:10

このチャーシュー凄い!
美味そうですね~。

あらけん | 2016年9月17日 23:14

おっ!行かれましたか♪私は2週間前にパーコーのほうを頂きましたが、めちゃウマでしたね^^チャーシューのほうも食べたいですが、平日の昼間は厳しいかな~

poti | 2016年9月17日 23:38

毎度です~

これからパーコーをいただきに上がりますが、
このバージョンにも惹かれまくりです。
でも平日の昼は厳し過ぎる。

としくん | 2016年9月18日 07:31

どもです。
丸鶏の旨味が凝縮されてそう。
チャーシューも突き抜ける美味しさのようで。
食後感が爽やかなのも流石です。

ピップ | 2016年9月18日 17:25

どもです。
イベリコのチャーシューの味わいもかなり新鮮でした。
スープもかなり美味しく、これもぶったまげでしたよ。

なんばさん | 2016年9月26日 19:10