「ラーメン(620円)」@田村屋の写真9/17(土)15:40 前8後0

厨房には男性3名。ホールには女性3名。入口そばには内側からたくさんの小さな電球でライトアップされているさのまるの人形が置いてある。

メニューから標記を注文。淡い色合いがそそるスープを啜る。派手さのない動物系の味わいがほんのり漂う魚介のコクをまとってさりげなく広がる。醤油ダレは出しゃばらず、出汁を前面に押し出している。丸みのある柔らかな中にも旨みの芯が一本通った感じで好みのタイプ。

中細平打ちで手打ちらしい、不規則な縮れというかねじれのある麺は、もちもちした弾力と腰を両立したもので、麺量はラ本によると180gと量もそこそこ。機会を使わない完全青竹打ちだそうで、時々太いものや細いものなど混じっているのも面白い。

具は、箸休めのメンマ。刻み葱。絹さやが2本。なると。チャーシューは中厚と分厚い長方形のバラチャーシューが2枚。脂身ほどほどにつき柔らかく、まずまずおいしかった。

本場の佐野らーめんは初めて食べたが、この内容で620円とはCPも良く十分満足した。通し営業なのもありがたい。

本場の佐野ラーメンいいですねー!
青竹打ちの麺がいいですね。
自分も本場で食べてみたいです。

酒乱 | 2016年9月18日 16:35

酒乱さん、こんにちは!

これはおいしかったですね~。埼玉の北浦和で以前食べた佐野ラーメンの印象がよかったので
期待していましたが、しっかり応えてくれました。スープも麺も良かったです。

なまえ | 2016年9月18日 16:48

こんにちは~
なるほど。二郎での麺半分はこのためでしたか。
佐野は現地でいただいたことは無いのですが、こちらは某番組で見て気になっていました。
青竹で打った麺とクリアなスープの組み合わせに惹かれます。
佐野は八王子同様、全体的に価格を抑えたお店が多いですね。

KJ7 | 2016年9月18日 17:39

KJ7さん、おはようございます!

それでも、デフォで180gあるようで、二郎から少し時間が開いていますが
結構腹が膨れました。
佐野ラーメンというとブランドで、観光客も多いだろうに、この価格で抑えているのは
良心的です。

これでやめておけばよかったのですが、この後宇都宮でもう一杯行ってしまいましたw

なまえ | 2016年9月19日 08:35