武蔵小杉の新店舗。とはいえ、駅前再開発による移転。改札を出てGoogle MAPを開こうとしたら目の前。駅ビル出口の目前。店内は天井の高いモダンなテナント。席数もソコソコある。厨房は奥まっていてよく見えないが、2名?外に若い女性3人が接客。前店舗からメニューがかなり変わっている。鶏白湯が前面。カレー、麻辣がナイ。勝手がわからず、写真で一番インパクトがある首題のメニューを券売機で購入。カウンターに座っておねえちゃんに食券を渡す。程なく配膳。色濃いスープに巻きチャーシュー。最近あまり見ないタイプのラーメン。移転前にこんなメニューあったっけ?スープ:鶏ガラに醤油・魚介。鯖節かな?玉ねぎを焦がした香油?が香ばしい。アブラ多め。見た目ほどしょっぱくない。具:なると・巻きチャー・味玉・海苔・穂先メンマ・刻み葱麺:ゴワッとした中細麺ストレート。色濃いがスープからの色かも。総評:店舗イメージかけ離れた特徴あるメニュー。スープの色に反し、マイルドで香り高いスープで悪くない。移転前のメニューはどちらかというと味濃いめのスープ中心だったが、このメニュー関して言えば180°方向転換。具も総じて薄味。面影を残すのはチャーシューぐらい。麺の感触も独特。どこか立ち食い蕎麦を思い出させる弾力と舌触り。このメニュー専用麺かな?鶏白湯や担々麺にはあいそうにないが。自分は気にいった。酔いつぶれて横浜駅を乗り過ごした時の〆にりようしていたが、もういい歳なんだし、改札から近いし、今後もお世話になりそう。実質3メニューなので、今後の発展期待。ごちそうさま。
カウンターに座っておねえちゃんに食券を渡す。程なく配膳。
具:なると・巻きチャー・味玉・海苔・穂先メンマ・刻み葱
具も総じて薄味。面影を残すのはチャーシューぐらい。
ごちそうさま。