「大ラーメン(700円)+味付ウズラ(100円)ニンニクカラメ」@ラーメン二郎 大宮店の写真5ヵ月ぶり。最近埼玉方面に行くことが多い。
16:30入店すると空席4つ。さすがにこの時間だと空いてるようだ。
前回は控えめにミニの「ラーメン」にしたが今日は空腹だったこともあり他店の小に当たる「大ラーメン」をチョイス。今回はウズラも無事販売していた。
厨房は店主さんのワンオペ。とはいえさすがに全ての作業をそつなくこなしていた。
興味深かったのがお土産チャーシューを買いに来たのが4人もいたことかな。
しばらくして声がかかったのでコール。

麺は前回は結構硬めだったが今日はちょうどいい茹で加減。たまに小麦粉研究会もやっているが今日の麺もモッチリした食感がとてもよかった。量は300g弱でやはり二郎標準かな。
スープは過去2回非乳化だったが今日は微乳化でしっかりとブタの出汁が出ており美味い。4月がかなり薄味だったこともありカラメにしてみたが個人的にはこれでちょうどいい塩梅。
また前回はニンニクではなく生姜にしてみたがやはりニンニクの方が断然スープを美味くしてくれるな。
ブタは薄切りで2枚に見えたが左側は2枚重なっており3枚だった。直系にしては味付けも薄めだがジューシーで柔らかい。
野菜はノーコールでもわりと多め。茹で加減はややクタでシャクシャクした食感。
ウズラはしょっぱめの味付け。100円なので5個ぐらいは欲しいところだけど。
スープが美味くて半分以上飲んでしまった。

作り手が違うせいなのかブレなのか前回より明らかに美味く感じた。埼玉はインスパ店が実に多いが大宮二郎も直系ならではの魅力がある。
今年はつけ麺を食べ逃してしまったので来年は是非食べたいところだ。でもアオサとリンゴVerは今年限りだったそうな。無念。

こちらは今のところ当たったことがない二郎なんですが、ブレが大きいんですかね?高評価なレビューも多く見かけるので、何回か行ってみないといけないですね~

poti | 2016年9月30日 10:05

potiさん、コメントありがとうございます。

今回久しぶりに店主さんの作った一杯を食べましたが、やはり作り手によって多少違いは出るのかなあと思いました。
桜台でも最近は助手さんが作ってるらしいのでちょっとどんなものか確かめたいですね。

A.U | 2016年9月30日 20:01