ラーメン評論家でもある石神氏が手掛ける『食の道場』ご出身のコチラ『麺処 鶴舞屋』さん…開店当初より気になっており、遅ればせながらお邪魔してみましたよ♪入店してみますと先客は1名…店内は非常に小ぢんまりとした造りで、お若いテンス様がお出迎え。メニューは基本でもある『塩』・『醤油』の他に、『煮干』や限定でもある『鯛』などが存在。その他には醤油に拘ったとされる『特選』や、夏季限定とされる『冷やし付けそば』なるお品も存在し何れも麺の少なめは50円引きと中々良心的。そんな中、気になる『鯛そば』を麺少なめでオーダー。初動で鯛の風味を感じつつも非常に穏やかな印象で、魚由来の生臭さは皆無に等しく上々な滑り出し。揚げネギの香ばしさも効果的に作用しますが、徐々に強めな塩分濃度が支配的になりレンゲが止まる始末…カエシの強さなのか鯛からの塩気なのかは不明ですが、バランスとしては少々疑問。麺は全粒粉配合の中細ストレート麺。加水率は低めに感じられ茹で具合は中庸、小麦の風味も適度の感じられ啜り心地は良好。チャーシューは肩ロースタイプが1枚。やや肉感を残した食感で調味具合は控えめ。遠くに獣臭が感じられましたが、許容範囲としておきましょうか…(笑)その他の具材はメンマにほうれん草・海苔1枚・カイワレ・薬味ネギ。何れも特筆はございません。いや~、中々個性的な1杯でした。『鯛そば』といえば『鯛塩そば 灯花』さんを思い出しますが、方向性はまったく異なり少々好みが分かれそうな予感…また機会があればデフォルトを頂いてみたいと思います。ご馳走様でした。
入店してみますと先客は1名…
何れも麺の少なめは50円引きと中々良心的。
そんな中、気になる『鯛そば』を麺少なめでオーダー。
麺は全粒粉配合の中細ストレート麺。
チャーシューは肩ロースタイプが1枚。
やや肉感を残した食感で調味具合は控えめ。
何れも特筆はございません。
いや~、中々個性的な1杯でした。
また機会があればデフォルトを頂いてみたいと思います。