7:30頃訪問。先客無し後客1名。店内は狭く、1列の仕切り付きカウンターのみが設けられている。キッチリと清潔にされており、居心地は悪くない。男性スタッフによる接客は良好。

本メニューを選択。好みを書き入れるシートには、麺「超かた」、ニンニク「1片」、後は概ね「基本」と記入して提出。さほど待たずに配膳された。

スープは乳化が進んでおり、程々に茶濁。若干のトロみも感じられる。
飲んでみると、豚骨の出汁感はしっかりと感じられる。最近、他支店で食べたものと比べると、ややライトという印象だが、この系列らしい甘みも感得されて中々の旨さ。ナチュラルな出汁感を打ち出しつつも、余計なクセや雑味は抑え込まれているのは期待通り。脂分も少なくないが、良質の脂のようで、過度のクドさ、重さは感じられない。
タレの立ち方は丁度良いレベル。過度のトガりは抑えられつつも、飽きの来ないキレとヒキを生み出している。また、化調が強めに効いているようだが、味の厚みを補強するかたちになっており、個人的にはウエルカム。
「秘伝のたれ」は、基本の量で丁度良かった。程好いアクセントとなり、味に奥行きをもたらしてくれた。

麺は、軽くうねりを帯びた細麺。
食べてみると、「超かた」で頼んだのに、普通の硬さ。これには大いに不満が残る。この値段で提供するのであれば、最低限のクオリティコントロールは確保して頂きたい。尤も、質は悪く無く、小麦感を十分に楽しむ事が出来るのだが。勿論、スープとの相性も申し分無し。
量は少なめ。朝飯としては丁度良い位だが。

具として、チャーシューは、薄いロース肉が2枚。弾力性の感じられる良質の肉。旨み十分、クセの無い味付けも良い。
他に、青葱のみ。
シンプル極まりない構成だが、これはこれで完結しており、個人的に、さほど不満は覚えない。

概ね、「一蘭」ならではの旨い豚骨ラーメンだと思うが、期待程の満足度は得られなかった。矢張り、支店・従業員毎に実力差が出てしまうものなのだろう。また、幾ら何でも、この値段は高過ぎる。やり過ぎだろう。その点も加味してこの点数。