アカンな~同好会さんの他のレビュー
こんばんは!
自分も数日前にラーショでネギラーメンを食べました。
懐かしい感じですよね!
大衆的な味だけど決してまずくない。
ネギのごま油和えも食欲をそそります。
もちろんニンニクも投入しました。
ただ自分の行ったラーショは従業員が.....でしたが。
土屋 圭二郎 | 2008年7月13日 23:15ちわちわ
ここは、麺をちゃんと茹でるラーショですね〜〜
ラーショは好きなんですが、この基本がなってないお店がけっこう多いですねぇww
ラーショ経営者はここに弟子入りして、麺の茹で方を学ぶといいんじゃね。(笑
kouhei | 2008年7月13日 23:55まいど〜
なんやねもとは650円で具はネギしか入っとらんかったけど、こっちは550円でチャーシューまで入っとるんやな〜!!
店主とパンはホンワカパッパ〜ぐらいがいいんだよ〜〜〜w
ジン1971 | 2008年7月14日 17:59
アカンな~同好会

ふなっしーの恋人
のりっぺ

先日、麺屋青山 臼井店さんで豪勢な限定品を食べたが、ストマックキャパシティに余力を感じていたので、十数年ぶりにこちらへお邪魔させてもらいましたぉ〜
ラーショ自体、数年ぶりの訪問と相成りましたぉ〜
夜の部19時ちょうどに暖簾をくぐると、テーブル席は満席。
カウンター席に腰掛け、ネギラーメンをオーダーする。
厨房は店主と奥さんの2名体制。
十数年前にはちょくちょく通っとってんけど、まったく記憶に残ってないな〜w
いつものように岸部四郎ゲームに興じていると、岸部四郎が犬に噛みついた瞬間、注文から6分22秒471で、熱々のラーメンが、奥さんの手によりF1×E尺のもとへ届けられた。
撮影会を終えスープを一口、「旨いぉ〜」なんや懐かしい感じやね〜
スープは、濃度,粘度ともあまり感じない、いわゆるラーショ系の平均的なスープやないかな〜
ネギラーメンの味付けに使用する味塩コショーとゴマ油の味わいが、器を支配しとる感じやね〜
花鳥丸出しのスタイルやけど、ラーショはこれでええんよ〜
これがええんよ〜www
麺は、中細ストレートラーショ麺。
ラーショやと茹ですぎ感丸出しなんが多いんやけど、こちらは些か硬めの仕上がりで、個人的に好みのタイプやね〜
麺とスープの相性はなかなかやね〜
具は、味付けネギがメインに、チャーシュー,海苔2枚とワカメの構成。
これでもかっ!てくらいネギが盛られ、良好コスパフォを感じさせる。
チャーシューは、薄めの味付けで肉厚もさほどないが、淡く獣を感じさせる個人的に好きなタイプ。
海苔も美味しいがワカメはいらんがなw
後半、卓上に置かれたニンニクを投入し、味の変化を存分に楽しめたんだぉ〜
あっ!という間に完飲完食!
器を高台にあげると、店主から「サンキュ〜」との声かけ。
サンキュ〜の使い方を間違えとる気がするが、なんとなくホンワカパッパ〜の気分になれたんよ〜
ネギに餓えたら、また食べにくるぉ〜