「ラーメン(大盛;奥久慈ポークのローストチャーシュー)」@自家製麺 Rootsの写真プレオープン中の再訪。

初日にうかがって,独学とは思えないほどの逸品をいただいたこちら。
オペレーションが不慣れで追いつかないので,1日限定25杯,整理券制で提供するという方式にしたとのこと。
また,スープには奥久慈軍鶏の丸鶏を使い,チャーシューは奥久慈ポークのローストチャーシューだという告知もあった。
前日渋川まで遠征したのでこの日はこちらでいただくことにした。
整理券は11時半より配布とのこと。
争奪戦を予想したが,認知度はそれほどでもないらしく余裕でゲット。
12時に再び来る方式だ。
確かにこれなら慌てず丁寧に作れるだろう。
整理券を渡し,デフォをトッピングなしで注文。
価格は前回同様,750円である。
あまり待たずに提供されたのは,予想とはちょっと違うビジュアルのチャーシューが乗った一杯。

この日のウリのローストポークを少し食べてみる。
見た目通り,完全に火が通っていてパサついた印象だが,意外だったのは節と思われる魚介が香ったこと。
魚介を使ったスープの香りがチャーシューに移ったのかもしれないが,つけだれに魚介を加えたのではないだろうかと想像する。
面白い味わいだが,ローストポークと言うからには,もう少しレアでジューシーな仕上がりを期待してしまう。
埼玉の「四つ葉」さんや,守谷の「一無庵」のような火加減なら言うことはないのだが。
麺は自家製の中細ストレート。
前回はザラパツだったが,今回は加水を上げたようで,つるっとした麺肌でしなやかさが増している。
個人的にはこちらの方が好みだ。
絡むスープは,前回よりもずっと大人しい印象。
香味油を変更したのが大きな要因だろう。
この方が,店名に冠した「無添加自家製麺」という文字から来るヘルシーな印象に近いとは思う。
奥久慈軍鶏の丸鶏を使用したというスープはまろやかでじわじわ旨味が湧いてくる感じだが,やはりスープにも魚介が使われていて,これも予想とはちょっと違った。
水曜日のツイートによると,秋刀魚節を入荷し使うようになったようだが,この日は鰹節だったかな。
この店のことだから,本枯れ節とかこだわったものを使用していると思われ,嫌な印象は皆無だった。
具は,ローストポークチャーシュー以外は前回と同じ。
麺量は大盛なので200g近い感じだ。

プレオープン中なので,いろいろ実験している段階のようだ。
前回のバラチャーシューが秀逸だったので,今回のローストポークの仕上がりはちょっと残念だった。
いい肉を使っているのだから,もっとレアな仕上げでいいのではないかと思う。
油の変更で,スープの印象がかなり大人しくなった感じだが,これからどんどんブラッシュアップしていくとことだろう。

この店主さん独学だったんですね。
いろいろ試行錯誤を繰り返しいるようですが、
是非頑張って欲しいところです。

NORTH | 2016年10月7日 05:43

おはようございます!
色々と楽しみなお店になっていこそうですね。
要注目!

あらけん | 2016年10月7日 06:23

おはようございます。
独学でワンオペですか。オペレーションになれるまで
少し時間がかかりそうですが、期待したいお店なんですね。

mocopapa | 2016年10月7日 06:57

整理券方式になってるんですか??
朝一シャッターしても余り関係ないですね。
25杯ではやってけないでしょうから、人を増やしても回転する様になると良いですね。

かくみや | 2016年10月7日 07:36

こんばんは.
見た目が好みです.色の濃いスープがおいしそう.本オープンが楽しみですね.

Paul | 2016年10月7日 08:58

プレオープン中につきまだ試行錯誤のようですね。
昨夜8時過ぎにこのあたりをうろついていたので行こうと思ったのですが整理券制だったとは・・・。
グランドオープンまで待ちます。

glucose | 2016年10月7日 09:55

毎度です~

ラーメンも試行錯誤されているようですが、
当初のほうが響いたみたいですね。
プレ中はRDBのレポも参考にならないのかも。
皆さんが絶賛した、当初のラーメンを食べてみたいです。

としくん | 2016年10月7日 10:21

前回の方がモアベターだったようですが、
こうした実験過程を体験できるのも、面白そうです。
グランドオープンには、今暫くかかりそうですね。

おゆ | 2016年10月7日 11:37

25杯ですか。
色々試行錯誤されているのですね。
早く軌道に乗って欲しいです。

ももも | 2016年10月7日 12:14

こんにちは
渋川遠征お疲れ様でした。
奥久慈はポークまであったんですね( ̄◇ ̄;)
独学は壁があったりするのでしょう。
頑張って乗り越えて欲しいですね。

あらチャン(おにぎり兄) | 2016年10月7日 13:29

まだ不慣れで色々と試行錯誤してるのですね。
スープや麺は美味しいのなら見守っていきたいですね☆

銀あんどプー | 2016年10月7日 21:25

1日限定25杯でやっていけるのかな~
今後の動向を見守りたいです~

kamepi- | 2016年10月7日 23:15

としくんさんにしたのと同じ質問を。
無添加自家製麺ってことは、かん水不使用なんですか?
それとも、無添加は自家製麺にはかからない?
注目のお店なだけに、気になります♪

先日伺おうかと思いましたが、その日は営業されていない様な感じでした。
なるほど、整理券制ですか。
店主さん、試行錯誤されているようですね!

tomokazu | 2016年10月8日 05:05

昨日食べに行ってきました。
今は整理券なしでした。お客さんの入りも安定してきたというか、、、。
今後のブラッシュアップが楽しみです。

M | 2016年11月27日 13:11