休日帰宅途中の八王子。天一祭り。去年は中河原でこってりをいただきましたが、今年は八王子。無料券狙いの初日には行けなかったけど、グッズ狙いで期間中に一度はということで入店。15時前、半端な時間なので空いています。こちら八王子店は初めてなのですが、カウンターに着席して女性店員に聞くと、メニューには無いこっさりが可能とのことでお願いします。併せてサービスで付けられるというライスもお願いしました。さほど時間がかからず配膳。実は「こっさり」って初めてなんですが、見た目(スープの色あい)はこってりにそっくり。トッピングは、ペラいチャーシューが1枚にメンマ。青ネギは結構多めに入れてくれてます。ではいただきます。先ずはスープ。レンゲを差し込んでみると、こってりのような色味なのだけどサラリとしていて少しビックリ。とはいえ、トロンとした適度な粘度はあって扱いやすそうな感じ。味わいは鶏と野菜をフィーチャーした天一らしいもの。美味しい。少し飲み過ぎた時とか、こってりのスープが喉を通りづらいときにはベストなチョイスかもしれません。麺はおなじみのエッジが立った多加水中細ストレート。少し柔らかめの茹で加減。こってりのドロンドロンスープだと、スープに麺が負けている印象がありましたが、このこっさりのスープではそのような感じはありません。適度なとろみを纏って啜り上げられる部分では、スープ・麺の相性はコチラの方がベターかな。美味しいです。麺を半ばまで食べ進んだところで、サービスライスも巻き込んでカスタムを実施。ラーメンの方からチャーシュー、メンマ、青ネギを移設して、オリジナル天一丼を作成。終盤にコイツにスープを適量回し掛けていただくのが楽しみです。この日は休日で遠慮する理由もないので、残った一杯の方には持ってきてもらったニンニク薬味をドカンと投下。レンゲ上で徐々に溶かしながら全体に馴染ませていき、後は一気呵成。途中、カスタム後のスープを天一丼の方に回し掛けて天一雑炊を作成し、コチラも併せて掻き込み食了。満足。会計時のスピードくじ。結果は次回50円引き券でグッズは当たらず。日常生活でプチ不幸にはよく当たるくせに、些細なラッキーを招き寄せられない自分に毒づきたくなった一杯でした。
天一では常にこってりなんですが こっさりなんてのもあるんですねw いつか試してみたいです(^^)
YMKさん、こんにちは。 私もどちらかといえばこってり派なんですが、ものは試しとチャレンジしてみました。 粘度の違いだけで、味わいはこってりと大差なく、むしろ食べやすいかもですw