みなさんこんにちは 小生 原○ャリと申す新参者だ。【和風手打】*店街道沿いの地元人気食堂であるコチラ『石田食堂』さんへお邪魔してみた。丼・定食・麺類(ラーメン・うどん・そば)その他ランチはセットメニューが豊富に揃えられ、何を頼むか迷ってしまうほどだ、嘘だ。最初からコチラのチャーシューメンが食いたくて訪問したのだ。*ビジュアル厚手の大判チャーシューが3枚奢られ丼を覆い尽くす。素晴らしい面構えではないか。*スープ醤油が先行し、ほんのり魚介に調味料、食堂然としたクラシカルなタイプではなく、めんつゆライクと言えば判りやすいか。スープ表層のアブラ玉が動物系出汁を補填し、個人的にはかなり好きな類、塩気が強めなのでごはんのオカズにもなりそうだ。*麺驚いたのは麺だ、メニューの豊富さ故、汎用の麺を想定していたが、なんと不揃い手打ち麺。熟成が進んでおりしっかりとしたコシを保持し、咀嚼すれば小麦の風味が広がるではないか。自家製かどうかは判らないが、スープと麺の相性が良好でうどんをいただいている気分にすらなった。うまい 手打 うまい*具材主役は3枚の肩ロースチャーシュー、見た目通り素晴らしい肉質、ホロホロまで煮込まれているが、シットリとした食感でやや甘めの調味加減、醤油強めのスープとのコントラストが楽しい。国産チルド肉の可能性ありだ。メンマは歯応えを残した戻しか塩蔵で手作り感あり、ナルトは箸休め。デフォのラーメンに載るワカメがなかったのも好印象だ。*総評デフォのラーメンは545円とお値打ちだが、このチャーシューが載るのだろうか。非常に気になるトコロだ。牧歌的な空気流れる店舗でいただく和風手打、嫌いぢゃない、どころかかなり気に入ってしまった。ごちそうさまなわけだが
行ってみたいわけだが
過度の期待は西園寺公望なわけだが。
【和風手打】
*店
最初からコチラのチャーシューメンが食いたくて訪問したのだ。
*ビジュアル
*スープ
*麺
うまい 手打 うまい
*具材
デフォのラーメンに載るワカメがなかったのも好印象だ。
*総評
ごちそうさまなわけだが