汁なし担々麺 ちりちりの他のレビュー
こんばんは!
滅多に来ないエリアなので、入れ替わりの激しい界隈だったとは知りませんでしたw
武蔵小山時代は、比較的早くからの営業に価格帯・味わいと
申し分なかったので再訪しようと思ってます。
願わくば、ジンクス脱却の名店となってくれれば…。
saima | 2016年10月10日 23:27こんばんは!
武蔵小山時代は、比較的早くからの営業に価格帯・味わいと
申し分なかったので再訪しようと思ってます。
願わくば、ジンクス脱却の名店となってくれれば…。
saima | 2016年10月10日 23:27
これまでらーめん 毒や→麺処 紅葉→中華そば 旋とラーメン屋さんが居抜きでオープンとクローズを繰り返すこのエリア。大田区はそんな曰く付きの場所ばっかりですね(汗)。
で、この度オープンされたのがコチラ「汁なし担々麺 ちりちり」です。武蔵小山から移転までして、わざわざこの場所にオープンされるとは... 果たして、ネガティブスパイラルは今度こそ断ち切れるのか!
お店に入ると右手に券売機。本日は「温担担麺」を並盛でオリジナルで。麺量(大盛、中盛、並盛)と辛さ(辛、オリジナル、マイルド)によってボタンは分かれておりますので、温担担麺だけで9つのボタンがあります。きちんとセレクトして食券を提示。カウンターに着席します。
最初にスープが配膳されます。スープ付くことを予習して居なかったので、「スープが付くんですか?」と女性店員さんに聞いたところ、「担担麺にはスープが付きます。」とのこと。続いて「温担担麺」が配膳。温と書かれているので、てっきり汁そばかと思ったら、全部汁なしなんですね。「うちの担担麺は全部汁なしなんです。」と、これまた女性店員さんより説明して頂きました。
先ずはグリングリンとかき混ぜると、ドンブリのそこから坦坦醤が出てくるので丁寧にかき混ぜます。トッピング具材は、坦坦ミートに、青ねぎ、白髪ねぎ、針唐辛子とシンプルです。全体に絡んだところでパクつきます。辛味はオリジナルだとピリ辛程度でしょうか、シビレも少なく割りと食べやすい、万人向けなフレーバーとなっております。胡麻の香りがそれほど強い訳ではありません。
麺は中太平打強縮れ、それ故しっかりと坦坦醤と絡まっております。スープはあっさり鶏ガラスープで、ふんわりと玉子とじとなっております。麺を全て食べ終わったところで、残った坦坦ミートをスープに投入して頂けば、即席坦々スープとは、流石になりませんねw もっと坦坦醤が多ければ、そんな楽しみ方も出来るかもしれませんが。完食完飲。ご馳走様でした。
味わい的には、まぁ汁なし担担麺ですからブレることもなく、価格的にはリーズナブルな価格なので、それなりにファンは付くかと思われますが、如何せんロケーションがよろしくないですよね。まぁ、それでも周辺のラーメン店は結構継続して頑張られている訳ですから。何が違うんですかね?不思議です。何れにしましても頑張って頂きたい限りです。