10月某日、昼、本日は午後から松本のゲンバにて我が得意とする肉体労働の予定。作業に入る前に午前中同行した同僚と共に昼ラーに突撃したのはこちらの鉄板店。信州情報誌「Komachi」に載っていた「豚野郎」としては見逃せない一品が目当て。一緒に添付されていたこちらで使える「餃子サービス券」も行使しておきたい。13:00着、先客6名、二人してテーブル席に着座、後客6名。一応メニューチェック、狙いの‘肉巻二郎’(1020円税込)をイク。私的ラーメン投資限度額の4桁越えとなるが、どーしても雑誌に載っていた写真に負けた。そして「餃子サービス券」と共にオーダーする。同僚もこれに続く。今回の品、ベースはハルピンのウリのニンニクなどを4年以上熟成させた「寝かせダレ」をベースにした「ハル二郎」。そこに好みの豚バラ焼肉が増量となったモノで、肉重量は「150g」と言う事。以前よりあったレギュラーメニューであるが、豚肉がトグロ状に巻かれたビジュアルが何とも良く、チョイと「ハルピンテイスト」から離れていたので回帰してみる。そして待つ事6分、着丼。ビジュアルは、豚バラ焼肉5枚、野菜(モヤシ、キャベツ)、おろしニンニクが、背脂の浮いた油も多めの所謂ハルピンスープに乗っている。焼肉が野菜の山をぐるりと取り巻くように巻かれている風貌がなかなか見事。餃子は6個にて供される。スープから。液体ラードと背脂の浮いた「ハルピン寝かせダレ」ベースのスープは、デフォのハルピンスープと比べてやはり動物系のコクが増したもの。塩分濃度は然程高く無く、ハルピンらしい辛味、甘味、旨味などの交差する摩訶不思議なテイストにオイリーな動物系のコクが添加され、ハルピンラーメンとはまた違ったテイストがイイ。そこにおろしニンニクが溶け込むとガーリックパンチも増して来てパンチが増して来る。やはりハルピンスープは美味いのだ。麺は断面丸めのほぼストレートな中太麺。茹で加減やや硬めが良く、モチリモチリとした食感がイイ。二郎インスパとしては細めであるが、モチモチ感は上々。なかなか美味い麺である。具の豚バラ焼肉は、甘辛のタレで味付けされており、うっすらと味噌の風味が香るモノ。何でも「イタリア産ホエー豚」と言う事。好みの脂身に甘みがあり、脂身多めでジューシーで芳ばしい。デフォの「ハル二郎」よりも枚数が増え、実に美味い豚バラ焼肉である。モヤシはさっと湯掻いてあり、シャキシャキした食感が残っている。相応の量があるので、野菜好きには満足出来る。キャベツは少なめながらも甘味がある。ニンニクはおろしなので、結構効いている。餃子は皮はパリッと焼かれ、餡は軽くニンニクが効き、餡は肉と野菜が適量で良く練られて柔らか。なかなか美味い。今回は麺の大盛りを断念したので、このサイドメニューのサービスはアリガタイ。スープ完飲。信州情報誌「Komachi」に載っており、デフォの「ハル二郎」に豚バラ焼肉が増量されて野菜の山にトグロ状に巻かれた今回の「肉巻二郎」、レギュラーメニューながらも4桁越えとなるので手を出せなかった品。オイリーなハルピンスープをベースに、ジューシーな豚バラ焼肉が増量され、「豚野郎」としてはガッツリ満足出来る一品であった。たまにはこちらでの贅沢もイイもんだ、、、