【店名】 まるはち【場所】 小牧市【営業時間】 11時~14時 18時~21時 日 11時~14時【定休日】 第2・4月曜日【席数】 20席【メニュー】 台湾ラーメン(味噌)【値段】 780円【スープ】 味噌【麺】 細麺ストレート【点数】 74点【感想】約4ヶ月ぶりの『まるはち』。期間限定メニュー・通常メニューも一部を除いては、一応一通り食べている。本来ならば、その期間限定メニュー・通常メニューから未食の〝男気まぜそば〟にと思ったが、指は〝台湾ラーメン〟のボタンを押していた。醤油・味噌からの選択になる。今回は、味噌で注文。まず、スープは豚骨主体の動物系と野菜系かな?味噌は白味噌ベースの甘みの強い風味が特徴だが、そこに、台湾ミンチ・自家製ラー油のコクと香りが更に合わさり独特の深みに変わる。味噌と言うと濃厚なイメージがあるのだが、この店は、あっさりの様で旨味がしっかりと感じるスープ。背脂と甘みのバランスも良く、そこに台湾ラーメン独特の辛味も加わる。が~辛さ自体は弱め。ニンニクの風味もあって力強さもある。『麺』は、『細麵ストレート』で、しっかりと固めの茹で加減は好印象。歯切れの良さと程良い弾力のあるコシに味噌スープと台湾ミンチが絡み合う。モヤシ・ニラの風味と食感もアクセントとして十分に発揮。丁寧で研究熱心が窺える店なので何度もリピートする事になる。
【場所】 小牧市
【営業時間】 11時~14時
18時~21時
日 11時~14時
【定休日】 第2・4月曜日
【席数】 20席
【メニュー】 台湾ラーメン(味噌)
【値段】 780円
【スープ】 味噌