omuサンさんの他のレビュー
omuサンさん、こんばんは。
ここの牛乳ラーメン、一度は食べておかないとなあ。
数年前に一度訪問して麺切れ(だったかな?)で食べられなかったのですが、
やはりもう一度行ってみなくては。
藤沢駅周辺、バイク停めやすければもっと開拓出来るのになあ・・・
ぬこ@横浜 | 2016年10月18日 22:55こんにちは!
牛乳ラーメン!とても興味ありますが
ちょっと躊躇(笑)もしてます
レビュー拝見しニンニクやバター等・・
良い感じですね~
eddie | 2016年10月19日 07:52
omuサン
kaz-namisyusa
はれれるや
Ken

空いていたカウンター席に座り、牛乳ラーメンにバターを追加トッピングして注文。「バター入ってますけど」と店員サンが気を使ってくれましたが、そのまま追加でお願いしました。牛乳とバターは合わない訳は無いんで^m^
久しぶりの訪問ですが、各メニューとも¥50の値上げと共にメニュー表が若干更新された以外、店内に変わった様子はありません。夫人が見えないのは気になりますが、店はやや高齢の店主とサポートの男性の2人で切り盛り。ほとんどの調理は店主が行い、サポートの男性は盛り付け、配膳、会計を担当。
手鍋でスープの味を調整し、麺上げは平ザルを使用。今日はロット4人分の調理だったので、調理も盛り付けも余裕があります。注文後10分ほどで高台経由で着丼。
白いスープは、牛乳らしいマイルドさはあるものの、やや強めの塩気にニンニクが香り、コショウと化調が効いて結構パンチがあります。追加したバターの風味と塩気が混じって旨いこと(^^♪
さすが元祖牛乳ラーメンですな。他では味わえないオンリーワンの味。味変アイテムは何も使わずにキッチリ汁完(*^^)v
麺は中太縮れ麺。茹で加減は適度。黄色みがかった多加水の北海道らしい麺で、モッチリとしてスープとも良く合います。麺量は普通くらい。
チャーシューは普通サイズのバラ(ロース?)が1枚。見ためクラッシクなチャーシューですが、肉っぽさを残した茹で豚で、意外と美味しいです。
茹で玉子は輪切りにされたもので、合計で半玉分くらい。炒め置きされた具は、モヤシ、キャベツ、少量の挽肉。あとは薬味ネギ。
湘南ソウルフードながら、オンリーワンな牛乳ラーメン。あと何回この味を食べれるか?なんて、ちょっとセンチな気分になっちゃいました。長く頑張ってください。御馳走さまでした。