こんばんわー
今回こちらは残念だったようですね
こう毎日暑いと飲食店も温度管理が大変なのでしょうかね?
たしかここは六厘舎の流れを汲んでいる店と聞いたことがあって近所ということもあり
以前からブックマークしている店ではありました
皆さんのレビューを見る限りそんなに悪い店でもなさそうなので、タイミングが悪かったのかもしれませんね;
百聞は一見にしかずで近々行って見たいと思います
お互いコンクリートジャングルでお仕事がんばりましょう!
おはようございます。
私も過去一度訪問したことがありますが、
いろんな方からコメントいただきわかったのですが、
ブレが多いみたいですよ、このお店。
私の時は、燻製玉子がただの煮玉子っぽかったですし・・・
麺をはじめその他はまずまずであった記憶です。
ただ、3太郎さんの時は、イマイチだったようですね。
浅草開化楼の麺をつかっているのにもったいないですよねぇ。
ただ、スープ割が熱々であったのは、一緒です♪
私も次はラーメンを狙ってます。
でわでわ!
YMK | 2008年7月15日 08:12おはようさん。
>時間も時間なので、早めに晩飯をと思い携帯で検索。。
もう少し早いと身体に良いのでしょうね!
3太郎さん好みの魚粉のお山があるのに・・・・残念ですね。
てつ | 2008年7月15日 09:11どうもです。
あ〜それ麺がぶれてますね。同じ浅草開花楼を使っている
いちぶんでも太さは違えどそういう状態の時があります。
>最初の一つけ二つけで大分冷えてしまいました。これは宜しくないですね〜
って言うことは相当温かったと、しかしその後のスープ割りが熱々と言うことは
出るタイミングが合わなかったのかもしれませんね。
UNIA。 | 2008年7月15日 09:52どうもですー
きちゃいましたか璃宮、一通り、レビュー拝見しましたが、はいすべておっしゃるとおりです。
疑いたくは無いですが、最近は座った瞬間にすぐ麺とスープを置かれるのが当たり前になってます
コチラの店は私は10回以上いってますが、もうブレとかではなく、これが普通だと思ったほうが良いと思います。逆に言えばたまにブレて旨くなりますwそんな感じ
この日調理されてた方はどなたでしたかね?調理担当は若いお兄さんと40代後半くらいのおじさんがいるんですが、おじさんの時のほうが美味しい気がします。
元々、その時の流行の味によって店の名前とラーメンの味を変える(スタッフは一切変わらず)ような所なので、こだわりは感じませんね。
言い方を変えれば臨機応変ということにもなるんでしょうけど・・・・
でわでわw
食べ歩きmax(不定期中・・) | 2008年7月15日 10:22どうもです!!
いろんなお店の良いとこ取りを狙った印象が残ってます(笑)
暑さの中での残業お疲れ様ですw
弊社は逆に寒いんですよ(冷汗)
格好がクールビズなんで体が冷え切っちゃうんです。
そんなときには熱々の一杯です(笑)
泉 | 2008年7月15日 11:11まいど〜
つけ汁温度は完全に店側の問題やしな〜
アカンな〜
ジン1971 | 2008年7月15日 15:27こんにちは。
ちょいと残念な感じでしたか。
評価が下がりますね。
とはいうものの、ここは宿題店ですから、そのうち訪問したいと思います。
nice50 | 2008年7月15日 16:00毎度!
オイラも開花楼製の麺で海苔に魚粉がのったつけ麺をつけ麺 中華そば 昇輝丸で食べたけどアカンかったなぁ〜w
食べ歩きmaxさんのコメントも気になりますが、オイラもBMはしているんで1度はお邪魔したいと思ってますよ。
ユー坊 | 2008年7月15日 19:09皆様どうもです!!
たかぴよさん
>六厘舎の流れを汲んでいる店と聞いたことがあって
そうらしいですよね〜
期待して行ったのですが、ブレなのかもしれませんね。。
またラーメンを食べに行きますよ〜(^^)
YMKさん
>ブレが多いみたいですよ、このお店。
>私の時は、燻製玉子がただの煮玉子っぽかったですし・・・
>麺をはじめその他はまずまずであった記憶です。
そうでしたか。。ブレが多いお店というのは、厳しいですね〜
どれが本当のお店の味なのか分からない。。(笑)
とりあえずラーメンまだなので再訪しますね〜
てつさん
>3太郎さん好みの魚粉のお山があるのに・・・・残念ですね。
ブレであって欲しいですよね〜
さん
>それ麺がぶれてますね。同じ浅草開花楼を使っている
>いちぶんでも太さは違えどそういう状態の時があります。
そうなんですか〜。。運がないですね〜
いちぶんでさえそうであるなら、本当にブレであって欲しいッスよ。。
食べ歩きmax(不定期中・・)さん
>レビュー拝見しましたが、はいすべておっしゃるとおりです。
>疑いたくは無いですが、最近は座った瞬間にすぐ麺とスープを置かれるのが当たり前になって>ます
>はっきりいって、後ろに置きっぱなしになってる場合も有るでしょう。
そうなんですか〜。。。
後ろに置きっぱなしって。。結構辛いかも。
>この日調理されてた方はどなたでしたかね?
それが入り口から一番近い席だったんで確認できなかったんですよ。
次回確認の上、レビします。。
泉さん
>こちらは随分前にお邪魔したので記憶が希薄になってきています・・・(汗)
>いろんなお店の良いとこ取りを狙った印象が残ってます(笑)
確かに、豚骨魚介で麺が開化楼。。魚粉浮かせてますからね。。
今回はちょっと。。でしたね〜(爆)
次回期待します。
ジン1971さん
>開花楼がアカンのか店側の麺裁きが悪いのかなんて、客には関係ない話やね〜
>つけ汁温度は完全に店側の問題やしな〜
麺裁きはドンブリに水が残っていなかったのでいいのですが、なんか弱い麺でしたね〜
茹で過ぎなのかな。。ブレだといいのですが。
nice50さん
>つけ汁の温度が低いのは、その理由か、あるいは他に補うポイントがないと
>評価が下がりますね。
スープ
3ちゃん | 2008年7月15日 19:53どうもです〜
ユー坊はん
すいません。。見落としてました。(゜)(。。)ペコッ
>オイラも開花楼製の麺で海苔に魚粉がのったつけ麺を清勝丸で食べたけどアカンかったなぁ〜
そうでしたか。。見てみましたが、ビジュアルそっくりですね〜
>オイラもBMはしているんで1度はお邪魔したいと思ってますよ。
私もラーメン未食なんでお供しますよ。
さん
本当ならいかんですね〜
>麺は最近の暑さで、水道水の温度上昇で〆が甘い事もありますね。
そういう要因なんですかね〜
いい素材を使っているのでしょうから、なんとも惜しい感じですよ〜
>スープの温度低下の場合は早めのスープ割り作戦に移行したほうが得策かも知れませんね〜
一瞬考えたのですが、絡まなくなったらもっとキツイかなと思っちゃって。。(^^ゞ
3ちゃん | 2008年7月16日 13:53たんドモ〜
>つけスープは、温度の急激な冷えより、〆があまい麺の水分で、味が薄まった記憶がありますね。
あん??やっぱブレ多い??
いんや〜皆さんのコメ見てるとそういった方が多くって。。
とりあえずもう一回行ってみっぺ。。
薫玉はほとんど薫製ぢゃなかったっぺ。。
3ちゃん | 2008年7月16日 20:52
3ちゃん
ダボ
どんどん
Colt45saa

Dr.KOTO

今日は例の如く残業。。我が社は18時過ぎに全館冷房が止められるためそれからが灼熱地獄。。
窓を開けるとムワっとした温風が入り21時半位で、書類に汗がベットリつくようになり退散。。
時間も時間なので、早めに晩飯をと思い携帯で検索。。
半蔵門線廻りではあるモノの、ロスの少ない此方に突撃しました。
初訪。外待ち8名に接続。。
夜遅いですがかなりの盛況ぶりですね〜
行動のロスが少ないとはいえこれだけ並びが有ればどうしても時間は掛かります。。
並び始めてすぐに店員さんが注文を取りに来ました。
此方は食券ではないようですね〜
聞けば、混んでいるのであらかじめ注文を受けて座ってからすぐ提供できるようにとの配慮とのこと。
回転を上げる努力として、なかなか宜しいのではないでしょうか。
しかしながら結局着席できたのは、並び始めてから25分経ってからのこと。
思ったよりも回転は上がっていない模様ですね〜。。
座ったのは入り口そばの前列カウンター。。
店内はカウンターが2列になって、全ての席が厨房側を向いています。
後列はいいのですが、前列は後列からの視線が非常に気になりますね。。お互いに背中を向ける配列の方が良かったのでは?と思いました。
着席するやいなや麺、つけ汁の順番で提供されました。
ちょっとタイミング良すぎなので何となく不安が。。
(・υ・)``ホォー
見た目はなかなかいいですね〜
麺もとても旨そうな色してますし、つけ汁も旨そう!
浮かんだ海苔を筏のようにして、魚粉ちゃんが乗ってます。(^^)
早速戴きますか!
いつものように最初は麺だけを一本すっと戴く。。
小麦の風味がしっかりと効いてきて旨い麺なのですが、締めが甘いかな。。
余り冷たくありませんね〜
あと、コシがないんです。。ムチ〜ッとした粘りが出てませんね。。
噛むと逃げ腰のようにムツっと切れてしまいます。
さて、つけ汁に浸けてズババっと行きますか!!
あら。。つけ汁の温度が温いです!
豚骨魚介のWスープで動物と魚群のバランスは良い感じですね〜
粘度は少なめで、濃厚な感じはしませんね〜
スープ自体は甘みは少なく、温いからなのか塩分と酸味が強く感じられ、香辛料が効きすぎているのか辛くもあります。
そこで早速魚粉を溶かすも、劇的に風味が変わることはありませんでした。
味はそれなりに美味しいのですが、中華蕎麦 とみ田で濃厚に慣れてしまっているのか若干物足りない感じがしますね。。
具は全てつけ汁の中での提供でチャーシュー2枚、メンマ、薫玉1個、海苔(魚粉筏)、ネギ、(筏の上に)魚粉のラインナップ。
チャーシューは2ミリ程度の厚さのモノが2枚。。
脂身が殆ど無い部分で歯ごたえはパサ系で味わいが薄く特筆するところはないですね。。
メンマは平太で、味付けは濃いめ。。少し歯に引っかかるがコリコリとした食感は良好。
薫玉は提供時に既にひびが入っていたのか、箸でつまむとつまんだところでない部分から崩壊し割れてしまった。(T.T)
黄身はネットリよりちょっと固まってしまっている感じで、舌触りに多少ざらつきが残る感じのもので黄身はカマンベールチーズのような雰囲気を感じ、風味も味もなかなか面白かったですね〜
因みに薫味は余り感じませんでしたね〜(爆)
麺はやはりコシが足りない。。
弱ウェーブでスープの拾いはまずまず、小麦の風味はこの麺の潜在能力を感じるが、歯ごたえ弱く、噛むときにそれ程抵抗もせずむなしく切れてしまう。
茹ですぎなのかな?
半分を過ぎたところでつけ汁は完全に冷え切ってしまったので、急いで麺を口に運び入れ固形物終了。
スープ割りをお願いした。。
一分程で出てきたスープ割りは熱々!!
多少あっさりしたようで、酸味が先行する形は代わらない物の美味しく戴くことが出来ました。
完飲完食!ご馳走様〜
最近つけ麺を食べていないからかな??ブレなのかな?
悪くはないのですが。。。スープの温度や麺が余り強くなかったこともあるのかな??
イマイチ、物足りなかったですね。
ただ、諸兄のレビを見る限りそんなに悪い感じはしないと思うので、次回はラーメンを食べて再確認してみたいです。