虎の門ヒルズで会合後、ちかくのこちらへ。お昼前の訪問だったが、店内で3人待ち。回転は良いので、5分ほどで着席。食べたのは、小 脂 700円。 http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/archives/66428864.html麺は、ストレートの極太麺。デフォルトで頼んだのだが、もちろんコシはしっかりしている。超ヘビー級の麺で、他の「直系」で麺が細くなる傾向がある中、この麺は素晴らしい。「池袋系」はいろいろ言われることもあるが、むしろ二郎らしい麺を出していると言えるだろう。スープは、豚骨、腕肉から動物系の出汁を採り、香味野菜で味を調える。今日のスープは油膜が凄い。かなり油が出ているようで、天地返ししながらスープを撹拌し、油とスープを混ぜながら頂く。若干甘みを感じるスープは、往年の「城東系」を髣髴とさせるもの。この甘いスープが好きなので、これは嬉しいスープだ。豚は、厚切りのスライスが3,4枚。豚にしなくてもここまで入れてくれる新橋は、素敵だ。柔らかく、脂部分に甘みを感じ、美味しい豚だ。その他、ヤサイが入る。今日のヤサイは、かなりキャベツ比率が高い。シャキシャキでデフォルトでちょうど良いボリュームだと思う。店内は、カウンターのみ。14席あるというが、店主はワンオペで見事にそれを回している。素晴らしいオペレーション能力だ。その他のラーメン情報は、http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/
食べたのは、小 脂 700円。