先月オープンした「いつ樹」の支店に初訪問。いつ樹のメルマガを登録していたので状況はチェックしていたがようやく来ることが出来た。17:20入店で先客3人。意外に空いていたがその後ゾロゾロとやってきて盛況に。テーブル席があるので家族連れの姿も。厨房には男性1人だったが途中で1人加わり2人体制に。色々限定メニューもやってるようだが初めてなので基本の「豚骨らーめん」をチョイス。灰色っぽいスープは名前通り粘度の高い豚骨。博多ラーメンなどに比べても遜色ない濃厚な味だが臭みはない。キャベツの上にかけられたニンニク油が溶けるとさらにパンチが効いた味わいに。自家製麺は極細ではなく中細といったサイズ。なんとなくボソボソした食感でスープとよく絡む。量は標準的な150g程度に感じたが替え玉してもよかったかな。具はチャーシュー2枚、三角メンマ、ネギ、キャベツ、味玉。チャーシューはかなり大きいサイズ。なんとなく焼豚の様な歯応えで「肉を食っている」感が存分に味わえる。またいつ樹でお馴染みの三角メンマはゴリッとした食感がいい感じ。味玉は黄身がゼリー状の半熟で甘めの味付け。濃厚な豚骨スープの中でシャキシャキのキャベツがいい箸休めになっていた。スープまで完飲。濃厚なスープもかなり美味しいが麺や具はかなり独自なものでここでしか食べられない豚骨ラーメンだった。青梅よりは近くなったし次回は限定メニューを食べに来たい。
こんにちは。 三角メンマ見ると一気に五ノ神感が出ますね^^五ノ神は海老とか鮮魚とか海鮮系のイメージが強いですが、こちらは濃厚な豚骨とのこと。個性的な麺や具も体験してみたいです。
potiさん、コメントありがとうございます。 海老つけ麺は私も「いつ樹」で食べましたがあの濃厚な海老の風味は素晴らしかったですね。 この支店は「肉」をテーマに展開していくようでどんなメニューが出てくるか楽しみです。
厨房には男性1人だったが途中で1人加わり2人体制に。
具はチャーシュー2枚、三角メンマ、ネギ、キャベツ、味玉。
味玉は黄身がゼリー状の半熟で甘めの味付け。
スープまで完飲。
青梅よりは近くなったし次回は限定メニューを食べに来たい。