2度目の訪問です。
先客はナシ。夕方の中途半端な時間ではありますが、ちょっと心配。。。
おぉ〜、後からお一人入ってきました!!フゥ〜ッ。

なにやら夏季限定という上記メニューが目に入ったので、思わずプッシュ。好きな席に着席し、店員さんに食券を渡します。「冷やしは多少お時間がかかりますが・・・」との事です。まぁ、〆る時間くらいでしょう。

この時間だからか、店員さんは1人でした。あのおネエさんはいませんでしたねぇ・・・。
卓上アイテムには、「千人がらし」の他にも、「千人ペッパー」、「千人ガリ」(ガーリック)、と名前が付いていました。

到着。いただきます。
まずはそのままマゼマゼして、タレだけで。醤油の風味に、コンソメチックな旨みが加わっていて、このタレは好きですねー。ちょい塩っぱめなのは、お酢とラー油を混ぜてこそ、ということなんでしょう。それでは、お酢とラー油を。うん、予定調和ですね〜。ただ、個人的にはタレの旨みが隠れてしまうのがちょっと惜しいなぁ。

麺は中太、やや縮れ。しっかり冷たく〆られていて、強いコシを感じます。いいですね〜。
具は、チャーシュー2枚・メンマ・刻みネギに刻み海苔。
チャーシューはやはり、解し系の方が良いと思います。
ネギは前回よりは存在感がありましたが、それでもちょっとですね(苦笑)。

終盤に、ニンニクペッパーミルをスリスリ。効果はありましたが、前回ほどではないかな。
完食。ごちそうさまでした。

タレも美味しく、昔ながらの油そばを味わえるので満足できますね〜。夏限定の「冷やし」も、デフォと遜色ナシ。季節的に、なかなか良いんじゃないかと思います。
前回もそうでしたが、具材に寂しさを感じてしまいますね〜。
まぁ、油そばは元々こんなモノかなぁ〜。でも、CP的にはちょっと・・・ですね(苦笑)。

こんちは〜〜〜

おっと 千人!懐かしいです。
冷しにすると100円アップするのかあ??? 一手間代ですかな。
今 朝顔市やってるんですよね〜〜〜 恐れ入りやの鬼子母神で。

うこんさま | 2008年7月19日 15:46

どもっす!
「千人ガリ」だと生姜になってしまいますねw
個人的には「千人んにく」がいいけどなぁw っってどーでもいいか^^;
味は良さそうなので、もう少しボリュームがあればいいな〜と思います。
あと、オネエさんがいないのも魅力ダウンですw

Eスト | 2008年7月19日 16:38

おはです。
具材が寂しい油そばはちょっと物足りなさを感じますね〜。
だから醤油ダレが美味くても得点が伸び悩んだのかな。。
この間、スーパーで売ってる油そばに茹で野菜やら魚粉やらをマゼマゼして食べたらめちゃ美味かったです。
作るのは面倒でしたが(爆)。

エイチジー | 2008年7月20日 09:58

こんばんはー。

冷やし油そばなるメニューは初めて聞きました。
肝心の味は大丈夫かいな、と思ったのですが遜色ないということでちょっと食べてみたいですね。
近場のお店でどっかやってないかしら。

かのう(レビュー終了) | 2008年7月20日 23:45

おはようございます♪

千人力! 確か今年春ころにOPENしたお店ですよねぇ。
ここの汁無しはずーっと考えているのですが、
他にも課題店が多く、いまだいけてません。

ただ・・・・冷やしという文字にそそられます。

YMK | 2008年7月22日 09:38