「青島チャーシュー 850円」@青島食堂 秋葉原店の写真2016 10月土曜 15時50分

慣れない地下鉄を乗り継ぎ稲荷町の喜多方食堂麺や玄さんに向かいますが、スープ切れで早じまいです。
されば、この時間空いている通し営業の秋葉原の此方に来てみました。

到着しますと、何とこの時間でも外待ちが6名。
店内にも待ちがいるようです。
オフィスビルの一郭にある倉庫のような飾り気の無い外観です。
入口は半分シャッターが閉まっています。

10数分程で入店し、入口のタッチ式の券売機で青島チャーシューの食券を購入。
店内はカウンター9席のみで、後ろには待ち人用の長ベンチがあります。

ベンチに座ると視力が抜群の女将さん?厨房から「食券見せて下さい」と早めの臨戦体制。
10分程で席に案内され直ぐに到着します。回転が良いのは視力と記憶力のお陰なわけですね。

スープは、思ったより生姜の風味が無く、醤油ダレも穏やか。肩透かしに感じるおとなしい味わいでした。
豚、鶏の動物系もジンワリ。
春日部のあの店で味わったガツンとくる味わいとはかなり違う印象でしたが、優しい味わいでなる程ご当地の味か。

麺は、細めのストレート。
自家製麺との事ですが、特徴が余り感じられない加水率高めの中華麺タイプ。滑らかさが良いツルツルとした喉越しです。

チャーシューは、ロースのスライスしたもの。
チャーシューめんは手掴みで一摘まみ。
後は体裁よく少し盛り付け。
スライスなので柔らかな食感で食べやすいですね。
ラーメンより100円増ですのでお得に感じます。
他に、柔らかメンマ、海苔、ほうれん草とナルト。
彩りも良くアクセントとしては申し分無しですね。

期待した事もあり、更に有名店と思うと? 少し?辛口になる、天の邪鬼の私です。
少し物足りなさが残る薄味で食べやすい印象だが、
それが本来の新潟青島食堂の生姜と醤油のらーめん。
それがジンワリと旨い庶民の味わいだと思う。

◆ハッスルの佐野らーめん図鑑

こんばんは
秋葉原店は行った事がないてんですよね。
長岡の方はしっかりした味で薄味な感じはしなかったですね。
オランダ亭の半日後に食べても本場の美味さを感じましたが、やっぱり味も違うのでしょうね^ ^
オランダ亭はTRYの新人賞の4位でしたね。頑張りましたね^ ^

あらチャン(おにぎり兄) | 2016年10月29日 00:53

あらチャンさん
ありがとうございます
好みの薄味で美味しいのですが、
春日部を先に食べたので何となく平坦に感じたのかもしれません?
凄い数をこなすので、味を維持するのは大変だと思います。

ハッスル (RDB終了) | 2016年10月29日 08:50