「豚骨ラーメン(細麺)アブラ多め やわらかめ 750円」@豚骨ラーメン 新井商店の写真みなさんこんにちは 小生 原○ャリと申す新参者だ。

【群馬豚骨ど真ん中】

*店
いわくつきの店舗から此方へ移転してからは初めての訪問となる『新井商店』さん。
もとの店舗がアレなので、移転を繰り返さないか心配だったが杞憂に終わったようだ。
大○も草葉の陰で喜んでいるだろう。
ぶたさん ぶたさん ゴメンネ。

*ビジュアル
コッテリは売切れだったが、店主様のはからいで油多めにしていただいたスープにチャーシュー、キクラゲ、半玉、青ねぎが乗って到着だ。

*スープ
この系統での油多めは2号店を思い出すが、若干甘みを伴うたっぷりのラード(カメリアか)が細かい髄粉を含む素スープにコッテリ感を加える、色目からも判る通り系統の中では最も醤油感の強いカエシダレが濃厚な群馬豚骨スープに絡み合う独特の味だ。

*麺
やわらかめでお願いしたがプッチンとした歯応えが存在していたので、超やわらかめでも素麵ライクにはならないと思料、粉っぽさはさほどないがザクザクとした食感の麺にトロミのあるスープが絡んだ濃厚さがたまらないのでR。

*具材
肩ロースのチャーシューはトロホロまで煮込まれているが、その分厚さが肉々しさを訴求する、通常のチャーシューの倍以上はありそうだ、
キクラゲはトッピングしたかのような量で歯応えバッチリの箸休め、青ネギはスープが濃いのでもっと欲しくなる。

*総評
豚骨ラーメン店は数あれど、ここまで濃厚なお店はなかなか見られない、流石は群馬豚骨だ。
九州の貴兄が食ったらどう思うのであろうか興味深い、ボボ・ブラジル。

ごちそうさまなわけだが