「凛々しい煮干し中華そば(780円)」@らーめん凛々の写真10/23(日)11:00の開店時8,9名ほどの待ち

お店の蘊蓄によるとベースは、水揚げ量が少なく幻の煮干と言われる「銀付いりこ煮干し」と北海道産昆布ということだが、啜ると、意外に複雑な旨みが全方位的に広がり、気のせいか貝のような旨みまで感じられる。動物系の使用は不明だが、多めの香味油による部分もあるのか、清湯とは思えないほどスープに厚みがあり、余韻の広がり方も好ましい。煮干しの出方は、ガッツリではなく、どこか上品ながらも不足感のないレベル。エグミは全くない。醤油の効き方も実に尖りがなくマイルド。全体として非常にリッチな旨みに満ちていてレンゲが止まらない。油脂感ほどほど。塩分濃度は適度。

加水率低めの細ストレート麺は、熟成させたものだそうで、そのせいか、しっかりした歯ごたえがあり、ザクザクした歯切れのよいもの。

具は、斜め切りされたネギ。海苔。山クラゲは短く切らず、長いものが2本。ラーメンでこのように長いものがトッピされているのは初めて。メンマよりもコリコリ感が強く良い箸休めになる。0°で熟成させたという岩手の高原豚の肩ロースが、白く脂身のない薄いものだと思うが、それに加え、中薄で少し脂身のついた低温調理ものらしきが2枚の合計3枚のチャーシュー。どれもしっとりとしてまずまずおいしかった。

巷に出回っているどの煮干しラーメンとも異なり、オリジナリティを感じさせるレベルの高い一杯だった。拝島駅の北口にはこれといったラーメン屋がなかったのと、丸孫自体駅から遠かったので、2号店が駅そばにできてうれしい限り。

なかなかの高評価ですね!
特にスープが美味しそう。
具材も個性的だしこだわりを感じる一杯ですね。

酒乱 | 2016年10月23日 13:03

こんにちはです。

幻の煮干しが気になります!!
長い山クラゲも良さげですね。

甚平 | 2016年10月24日 16:59

酒乱さん、おはようございます!

スープ旨すぎでした。煮干しラーメンというと大体イメージがつくのですが、
ここのは、いい意味で予想を裏切るオリジナリティあふれるものでした。

麺は正直平凡な感じでしたので、麺も好みのタイプだったら、もう一段
スコアを上げていたところです。

なまえ | 2016年10月25日 07:31

甚平さん、おはようございます!

自分には貝のような旨みも感じたのですが、すべて
この幻の煮干しに由来する旨みだとしたら、かなり個性的で
面白い、まさに貴重なものだと思います。

なまえ | 2016年10月25日 07:32

こんにちは〜
スープうますぎですか!百戦錬磨のなまえさんにここまで言わせるとは。
幻の煮干効果ですかね。
チェックはしつつも遠いなぁ・・と思っていましたが、なんとか伺う機会を作りたいものです。

KJ7 | 2016年10月26日 07:53

KJ7さん、おはようございます!

煮干しラーメンということで、ある程度想像がつき期待度は高くなかったので、
余計に響いたところもあるかもしれません。
とにかくほかの煮干しラーメンとは似ても似つかない、複雑ながらもまとまりの
あるおいしいスープでした。もう一方の鶏も試してみたいです。

なまえ | 2016年10月26日 08:32