「味玉中華そば(¥860)」@Yokohama Noodles KONISHI -524-の写真2016.10.22 11:30ちょっと過ぎにチャリッと訪問。丁度のれんを掛けたところで、前客0人、後客2人。こちらはらぁ麺。源天跡地に、10月13日に新規オープンしたお店。
入口はいって右手にある券売機で味玉中華そばを購入。塩中華そばは×印がついてたので、そのうちに塩も提供するのでしょう。
店は厨房を囲うようにL字型のカウンター9席で構成。内装も渋めの木を使ったものに改められ、清潔でおしゃれな雰囲気。まったく前店の面影はありません。
店はまだ若そうに見える男性1人で切り盛り。チャーシューをバーナーで炙り、スープは手鍋で加熱。湯切りは丁寧で、注文後5分ほどで高台越しに着丼。

粘度のある茶灰色のスープは、気合の入ったド煮干し。ただ、エグミとかは綺麗に取り除かれていて、醤油ダレの効きも含めて角のない円やかさがあります。ドロッとしたド煮干しなのに食べやすいのは驚き!
魚介に押されてますが動物系は、臭みが無いので恐らくは鶏白湯がベースかと。終盤に味変アイテムの柚子酢を使うとさっぱり感が出て、レンゲが進みサクッと汁完(^^♪

麺は要ら内気味の中太ストレート。加水率は低め、茹で加減は少し固め。小麦っぽさを残した麺で、太めですがモッチリ感は少な目。太麺ってのは以外だったんですが、スープに力があるので相性は良好。麺量は少し多めに感じました。

チャーシューは普通サイズのロース?が1枚。バーナーで炙られてますが、それほど香ばしさはありません。ただ、ツナみたいな味付と食感で、なかなか美味しかったです。
味玉は黄身にトロミを残した半熟加減。味付けはマイルドに染みていて、玉子本来の味を味わうタイプかな。ブランド玉子を使った、スペシャル感は無かったけど(^^;
青菜はホウレン草。海苔は厚みは薄めながら風味が良いもの。薬味ネギの他に刻んだタマネギが盛り付けられていて、やっぱり煮干しにタマネギは合うなぁと再認識。

鶴ヶ峰駅近郊って、いままで飛び抜けたお店が無かったんだけど、ついに来ましたね♪。旨いですよ。立地的に恵まれているとは言えませんが、これは流行ってほしい良店。次は塩ねらいで再訪必須。御馳走さまでした。

omuさんこんばんは。

ついに美味しいお店が出来ましたか♪
源天も美味しかったが、その上を行くのでしょうか?
最近、歩かなくちゃと思ってるので散歩ついでに寄ってみます(笑)

パロパロ | 2016年10月23日 18:34

こんにちは!
これは!!良さそうでうね~
早速BMさせていただきます

eddie | 2016年10月24日 07:50

パロパロさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>ついに美味しいお店が出来ましたか♪
ついに出来ました~(^ν^)

>源天も美味しかったが、その上を行くのでしょうか?
完全に頭一つ分抜けてると思います。かなりのモンですよ~♪

omuサン | 2016年10月29日 18:59

eddieさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>これは!!良さそうでうね~
すっごく良いです!
レビューが続きますように(/・ω・)/

omuサン | 2016年10月29日 19:00