「叉焼麺¥900(バリカタ)+替玉¥120×4(ハリガネ、バリカタ」@博多長浜らーめん 田中商店の写真08/07/12 pm8:10ころ

北関東替玉上等兵328GTBです。我らが替玉将軍に一歩でも近づくために出稽古ですw
いや、一年ぶりの出張でして、目的地に行く前にちょっと寄ってみました。

店舗立地は田舎者の私でも迷わずいける好立地。千住大橋ICを降りて日光街道→環七→一回左折、とまったくもって簡単。店舗前に到着いたしますと、どわ〜っ!!メチャ並んでます。群馬ですとイベントごとでもない限りこれだけの行列はなかなかできませんね〜ちょっと見ていたら次々に接続していきます。ちょっと先のコインパーに駐車し店舗に戻りまして2010時、列に接続。前方と店内合わせて15名ほどの行列になっております。その後も店内に入った人数分待ち客が補充されていくという不思議な現象が認められますが、若い方を中心に、家族連れ、子供連れ、アベックと客層の幅も割りと広めの様子で人気の高さが伺えますね。

店内に入りますとクサ〜ですね。大変明るくかなり清潔感のある店内ですがそれに反するかのように豚臭が漂っております。まあ最盛期(臭いのw)ラーメン 日本一には及びませんが程よいブタクサwこの臭いの感覚は九州じゃんがら 赤坂店で感じたものに近いか。
お客の回転はかなり良いようで接続から15分ほどでカウンター到着。目の前には茹で加減の案内が置かれておりまして「やわ」「普通」「バリカタ」「ハリガネ」の4種であることが明記されております。行列時に既にオーダーは完了していたので待つこと数分、お品の到着です。
見た目オーソドックスですが若干クリーム色掛かったスープにアブラがかなり浮いているのが確認できます。ズズっといただけばなかなかの濃度の豚骨スープですね。店内のようなブタクササはほとんどなくクセのないものです。アブラが結構入っており強制コッテリ。他の方のオペを見ておりましたら透明の液体を入れておりましたがラード後添加ですかね〜良く判りませんw塩加減は一杯目からちょうど良い設定でカエシの程よく効いたスープは、はっきり言って美味しいですw
ほんとに偶然なんですが寸胴を掻き回す瞬間を見ることができまして「チョキ」をしているやつとゲンコツらしいのと頭蓋骨(鼻かな)っぽいのが顔を覗かせておりましたね〜あっ、頭蓋骨は、お味からいたしますと「肉無し」でしょう(爆)

麺は、極細のストレートほんの少しベージュ色をしております。バリカタでお願いしましたその食感は結構硬めです。ハンドラの10秒と5秒の中間ぐらいと思っていただければ、といいましても北関東の一部の方しかわかりませんね。スミマセンですw
スープの持ち上げも良いですが強いスープにも負けておりませんでなかなか良いですね〜個人的にはもうちょっとバキザクとした感じが好みですが特に問題なくいただけますね。そんじゃ替玉1つ目は「ハリガネ」にしてみましょう。麺茹で専任の店員さんがテボをビュンビュン振りまして次々と麺を茹で上げていきますね〜ハイ、お皿に乗せられてすぐの登場です。ではいってみましょう ズルズル〜。う〜んこれはマジ硬いですね〜バキボキというよりグニュっとした感触が強く感じられますね〜これ以上硬めの設定がないはずですね。これ以上の硬さを求めると後は「生」しかないでしょうwこの辺は好みの問題でしょうが、ここでの私は「バリカタ」で良いようです。
お次は卓上薬味で調整してみましょう。オーダーは「バリカタ」に。麺到着までに急いでニンニクをと、ここのはクラッシュさせるのではなく最初から荒めに卸されて収納されているタイプですね。もちろん業務用ではなく自家製のようです(爆)それと少々タレを入れてみました。
するとスープが激変ですね〜ニンニクとタレを入れたことによって過激になるかと思っておりましたが、どちらかというと旨味と風味が非常に良い効果を発揮しているようでスープに半熟玉子の黄身のような甘さが感じられ、デフォより遥かに良い感じです。あ〜っもうこの辺から「5秒を10秒で」モードに突入!替玉が間に合いませんwついには、テボで直投入までしていただきました。急がせてすみませんでした。
千切りの木耳のコリコリとした食感も上々でよいですね〜チャーシューはチョい肉質感が強めであまり好みのタイプではありませんが、普通に美味しくいただけました。海苔には感謝の言葉が印刷されていますね。聞いたことはありましたが初めて見て初めて食べました。印刷は特に味には影響しないようです。気持ちってとこでしょうかw

え〜食べ進めていくうちに気づいたんですが、群馬高崎の有名店に似た感じのするスープでしたね〜群馬の方々にも非常にうけるんじゃないでしょうか?w

今年の東京遠征は、幸先のよい出だしとなりましたが、最近替玉でお腹をいっぱいにする悪い癖がついてしまったようで野菜不足ですね〜明日はヤサイマシマシかな〜(大爆)

え〜と・・・ここはハンドラとはライバル関係だったような?
記憶違いかな?  まぁライバル関係であるということはタイプは違えど豚骨の味は引けをとらないという事ですからお客さんは幸せでございます。
出張、裏山鹿根・・・w。

コンバット越前 | 2008年7月17日 23:32

おっと、東京遠征ご苦労様です。
自分もかなり前から狙っていたのですが未だにいけていない田舎者です(汗)。
分かりやすいのはいいですが行列は嫌です。
明日は何処のヤサイマシを食べるのでしょう?
今から楽しみにしていますw。

エイチジー | 2008年7月17日 23:55

こんばんは。

ついに行かれましたね!

博多長浜らーめん 楓神さん、博多長浜ラーメン フクフクさん、そして博多長浜らーめん いっきさんという人気店の店主を輩出しているこちら、大好きなお店です。

そう言えば、こちらでは叉焼麺はあまり食した記憶が無いですね!ww
麺のレビはものすごく同意します!

18時から営業というのは敷居が高いです。行きたいが・・・悲

全ては、足立区の金太郎という長浜ラーメンのお店から始まった。無くなってしまったが・・・w。

てるぞう | 2008年7月18日 00:15

こんばんは。
おお、足立区へ来られたのですか。
なんと、クサーな方面を極められようと?てるぞうさんも↓で書かれている
もりや、楓神などもぜひ行ってみていただけると、参考になるのですが…(笑)
「明日」は、ヤサイマシマシ、ニンニク、カラメ、でどうでしょうか。

nice50 | 2008年7月18日 00:34

コンニチハww
あこがれの中田商店。
電車移動での立地と営業時間がネックですm(_ _\"m)ペコリ

強制コッテリなのですね。
いつか、必ず訪問したいです^^

ランディ | 2008年7月18日 12:32

>S&B大尉さん
ライバルですか〜スンゴイ混んでましたよ。
たしかにタイプは別物ですね。確かに美味しかったです。
はやく高崎方面の豚骨食ってみなくては。問屋町の支店だけですからね。ガムバリますw

>エイチジーさん
どもです。行列って言ってもめちゃ流れは速いですよ。1人でもそれほど気になりませんでしたよ。
ヤサイマシはもう既に同行者が上げておりますw

>てるぞうさん
なに?てるぞうさんがチャーシューたべていない?
どうしたんですか?ww

もりやは行きやすそうですね〜w
実はもりやもターゲットにしていたんですが時間的余裕がなくて断念いたしましたw

>のりぞんさん
去年は「二郎」、今年は「博多長浜」がマイブーム(←フルっ!!)でしてw
まあ、二郎も逝っちゃったんですがw

>あまのまどいさん
ども、プチご無沙汰ですみません。

なんと多摩地区のクサウマですか!う〜ん、二郎とのかねあいで悩みますね〜
群馬のクサウマもいきましょうよ。連絡待っておりますよ〜w

>タイガーマスクさん

>「千切りのコリコリを…5秒以下の麺と一緒に啜りたい!」

みごと!! 今日行ったらその通りになってましたよ〜
さあ〜今から郷だっ!! コッテリクサウマ 今日のも濃かったww
詳しくはあそこのあそこをw

>ランディさん
どもども、一人にしてしまってスミマセンww
中田商店って足利の乾物屋さんですか?w

いやいや逝ってみてください。車社会の人間には、ここは車の方が楽かもしれませんよ。
コインパも近くに広いのがありますし。

328GTB | 2008年7月18日 18:23

将軍、こんばんは。
5玉食べておいて上等兵とは、謙遜し過ぎでしょう。

行列なんて気にせず替え玉!!
そこがポイントですよね。
そして「生」でもいいんですか?!

私もそろそろ替え玉修行をしてみましょうかね〜。

黒衣のペテン師 | 2008年7月20日 19:38

>黒ぺテさん
なにを仰いますか。将軍様が引退されちゃったので、群馬の最後の砦は貴方ですよw

こちらでの最高は、替玉13とか(1玉110gくらいか?)

とりあえず伊勢崎あたりでチャレンジしてみてはいかがでしょうか?w

328GTB | 2008年7月21日 20:29

どうもです!!
遠征お疲れ様ですw
わたくしなんぞ比較的近いくせに道に迷っている次第です(汗)
移転前の環7沿いの店舗なら迷わずに行けたんですけどね…

| 2008年7月22日 21:54

>泉さん
どもです。ひらがなさんが卒業してしまったので漢字さんだけになりました。

私事で恐縮ですが20年ほど前、ここよりちょっと北の埼玉の市役所に嘱託でバイトしておりましたので割りと地理的に明るいのですw

目黒エンペラーあったんですよ〜梅島の交差点に。行ったことないけどwww

328GTB | 2008年7月23日 21:56