7/15,12:15ごろ訪問。最近某サイトで色々と変わったという情報があったので、連れと一緒に向かった。オープンして1年が過ぎ、先月中旬をもってオープン以来のメニューだった「黒味噌ラーメン」「黒味噌つけ麺」が終了。レギュラーメニューが一新され「ラーメン」(600円)「つけ麺」(650円)の2種類に変更となっている。13湯麺本店の醤油ラーメンとはスープベースもカエシも麺もまったく別のものになっているそうです。現在は昼のみの営業となっていて、松井氏がお店に立っている。こちらのお店は雨が降ったら休みだそうです。今回はシンプルにラーメン(600円)を注文。食券をカウンターに置いて某アメブロでうわさになっているテーブル席に座った。注文してから約15分くらいでお呼ばれされ、ラーメンを受け取り席に戻る。まず、見た目は醤油色が濃い感じで、スープの透明度は低い。そこにザク切りの生タマネギが浮いていて、大きく肉厚のチャーシューが2枚、半熟味玉、海苔が乗っている。スープからいただくと見た目よりも濃度があり旨味もたっぷり。生タマネギの甘みが出ていてこれがよい。甘味と香りが良く、食欲をかきたてる。チャーシューが非常に美味しく食べ応えもあって良かった。次に麺をいただいた。13湯麺らしくストレートの細麺である。食感もよくスープとの絡みもよい。やはり自家製麺の強みが出ている気がする。13湯麺らしさがありつつも、本店とは違う味にブラックらしさが出ているなと思った。松井氏も普段は白衣を着て仕事をしているが、今日から暑いからということで黒のオリジナルTシャツを着て仕事をするあたりに意気込みがある気がする。
7/15,12:15ごろ訪問。