「台湾豚骨 謹製味玉ラーメン」@長浜ラーメン一番軒 小牧店の写真【店名】                        一番軒 小牧店

【場所】                            小牧市

【営業時間】                      11時~14時30分

17時~22時

【定休日】                           火曜日

【席数】                              ?

【メニュー】                  台湾豚骨 謹製味玉ラーメン

【値段】                            880円

【スープ】                           豚骨

【麺】                           細麺ストレート

【点数】                            75点

【感想】

一番軒の新店。名古屋近郊では、〝鶴亀堂〟と並ぶ〝博多ラーメン〟の店であるが、〝鶴亀堂〟と同じく順調に店舗を増やしている。一番軒の中では新しく出来た店舗なので流石に店内は綺麗だが、やや席が狭く感じる。店内は本店や系列店同様に活気に溢れている印象だが、新店らしく?OPには、まだ不慣れな所もあるだろうか?本店には何度か、熱田区の店にも数回だが利用しているのですが、今回注文したのは、〝台湾豚骨〟に味玉を乗せる。本店では、〝うずら〟との選択になるが、新店では選択はないようだ。スープは当然、〝豚骨〟。蓮華に流れ込むスープの動きが重そうに見える。色白の豚骨らしいスープを口に運べばトロミを感じる程の濃厚な旨味があり、しつこさは感じない。口当たりに程良い重量感がある。確かに、一番軒のスープは毎度ながら濃いのだが、豚骨特有の臭みは感じない。タレの味が少し強めだが、それでも豚骨の甘みが伝わって来る。豚骨の旨味・甘みに力強さを感じる。このスープだがか、ネギとの相性は抜群で、ネギなくてはならない存在。そこに台湾ミンチや自家製ラー油をスープに馴染ませれば、独特の辛みと香ばしさから甘みが更に際立つ。低加水の〝細麵ストレート〟は、バリカタで注文。歯切れも良いし、スープの持ち上げも好印象は変わらない。台湾ミンチ・モヤシ・ネギ・白髪ネギ・味玉。チャーシューがないのは寂しいが、台湾ミンチの豚肉の旨味と程良い食感に、白髪ネギのシャキシャキとした食感がアクセントとして存在感を発揮する。