【店名】 一番軒 小牧店 【場所】 小牧市 【営業時間】 11時~15時 17時~22時 【定休日】 火曜日 【席数】 25席 【メニュー】 謹製味玉ラーメン(辛味噌) 【値段】 780円 【スープ】 豚骨 【麺】 細麺ストレート 【点数】 70点 【感想】 約1か月半ぶりの〝一番軒 小牧店〟。本店を含めて何度も利用しているので、メニュー選択はローテーションを組んでいると言う事で、今回は、〝辛味噌〟のジャンルから毎度お馴染み〝謹製味玉ラーメン〟。濃厚な豚骨の旨味と甘みに加えて、コクの深さとクリーミーな口当たりは健在。そこに、辛味噌を加える事で、こってり度が増すのと同時に、僅かではあるが唐辛子の辛さが刺激を与える。白髪ネギは、個人的には、もう少し細い方が好みだが、このネギの存在が絶妙なアクセントにもなっている。〝麺〟は、お馴染みの〝細麺ストレート〟。自分のイメージだと、昔(と言っても記憶は定かではないが)の方が、もっと小麦粉の香りや甘みが強くて、もっと細かった印象を持っている。その為、恐らく試行錯誤の末の、今のタイプの麺になったと思われるが、昔の印象が強ければ強い程、今の麺に関しては、やや不満がある。とは言え、記憶違いかも知れないのだが、昔も今のタイプの麺だったのかな?チャーシュー・メンマ・味玉・ネギ・海苔。チャーシューは、脂身の少ないタイプで噛み応え重視。味玉は、和風ダシ?に漬け込んでいるとの説明書きにある様に、やや濃い目の味付けと和風ダシ?の香りが漂う。トロトロの半熟の黄身は好印象。
【場所】 小牧市
【営業時間】 11時~15時
17時~22時
【定休日】 火曜日
【席数】 25席
【メニュー】 謹製味玉ラーメン(辛味噌)
【値段】 780円
【スープ】 豚骨