「小ラーメン(650円)」@ラーメン二郎 立川店の写真2008/7/15          19:10

【+全マシ(無料)】

もしも〜〜〜し、こちら地球星shirow隊員。
応答ど〜〜じょ〜〜〜。

さてさてこの日はサッカーで傷ついた身体を引きずり立川へ向かう。
日曜日に負けた試合の鬱憤を晴らすべくw
2週間に1回は家でエセ二郎を作っているけど、たまには外で食べたい。
18:20ぐらいに到着。
列は10人ぐらいで、回転は悪い。高校生とかがゆっくり食べてる。
券売機で食券を買って、席に着いたのは19時ぐらい。
あるある探検隊の松本君似の店員さんが寸胴の中身を崩す作業をマメに行っているのがとても好印象♪
ただ、平ザルで麺を数回に分けて入れる方式だから、茹で湯が多めに器に入ってしまい、その分スープが薄まってしまうよぉ。
BGMはラジオなのだけれど、偶然メタリカのEnter Sandmanが流れて、いやぁ、実にこの光景にピッタリくるなぁ、なんて思っていたらいよいよコール!
「全マシでお願いします。」
周りの人の器を見て、何だかいけそうな気がした〜。(←天津木村風w)
「ちょっとお待ちください。」と、全マシだと一番後回しになるみたいだ。
さぁ、いよいよ来ましたラーメン!
見た目は期待通りもやしの絶壁とその溢れそうなスープ、それを見ただけで脳みそのどこかのスイッチが自動的に入るw

麺。
太麺で軽くウェーブ。長方形で黄色い。
二郎としては細いほうなのかな?切番10ぐらい。
若干平打ちっぽくて箸で掴みやすいから、ヤサイの下から発掘しやすい。
ドンドン引っ張り出して麺から攻略。
もやは懐かしささえ感じるオーションの香りと、硬すぎないほど良いコシがいい感じ♪
麺そのものの主張は弱めだけど、スープにとてもあっている。
それと、結構滑らかな食感だったから「つけ麺」にもすごい合うのでは?と思った。
是非ともつけ麺のメニュー導入を検討してほしいなぁ。
と、ひたすら麺だけを啜り続けてると、上のヤサイがカキ氷が溶けるように下に沈んでいく光景が見えるよw

スープ。
豚骨の乳化具合はしっかりしている。綺麗な黄金色だ。
カネシの効かせ具合も意図的に控えめのようだ。個人的にはマシにして良かった、丁度良い塩梅かも。
そして味醂の風味が弱いのも特徴。
さらにグルエースも意図的にかなり控えめにしていると思う。
総じて、土台はシッカリしているけれど、カネシ、味醂、グルを控えめにしているから二郎としてはパンチ力が足りない印象。
ただし、個人的にはこの方向性も大歓迎、豚骨らしさが堪能できるから♪
でもさっきも記述した通り、茹で湯で薄まってしまうのはいただけないかな、。
アブラもマシにしているけど強烈さは無い。
全マシだからもっと入れて欲しかったなぁ、と最初は思っていたニンニクも、細かく刻まれているからジワリと効いて何気にGood!

ブタ。
ビックリマンシールを2枚つなげたぐらいの大きさのロースが2枚(←ややこしいw)
1つは硬くてばっさ〜としていてハズレ。
もう1つは柔らかくて脂少な目で大アタリ♪

ヤサイ。
もやし9割、キャベツ1割。
家からキャベツを持参したい気分になるw
個人的にはちょっと茹で過ぎな気もするけど許容範囲。
麺もブタも無くなって、最後にヤサイに喰らいつく頃にはちょっとホッとしている自分がいるよw

全体的には今まで食べた二郎で一番優しく、インパクトが弱いながらも土台はしっかりしている作品の印象。
いつも家で麺タシタシ、ヤサイタシタシしているせいで、苦しまず最後まで美味しく愉しめたのが嬉しい♪
価格は650円と文句なし。
接客は衒い無く、おかしなところは全く無かった。
これでOpen初日に食べれなかった無念がやっと晴らせたよw

後味は文字通りの豚骨醤油とニンニクフレーバー。

それにしてもヤサイの山はスンゴイなぁ〜
そう言えば先日三田本店の壁に「大宮店」とかありましたっけ!

1日1麺 | 2008年7月16日 15:58

もしも〜〜〜し、こちら地球星隊員。
応答ど〜〜じょ〜〜〜。(笑)
まだ行けてないんですよね・・・
全マシですね!!
このコール言えるかなぁ・・・

| 2008年7月17日 09:55

1日1麺さん、どうもです♪

>湯切りの悪いのは二郎標準ではありますが、カエシが負けてしまうってのはいただけませんね!

テボ一回と違って、何度も平ザルで投入されるのはかなり影響してしまって勿体無いと思うんですよねぇ。
人によってはカラメコールは必須な気がします。
Eストさんが書いてましたが、カウンターにカラメボトルが置いてあったら良いのに、というのに同感です。

>それにしてもヤサイの山はスンゴイなぁ〜
>あっしはラーメン二郎 立川店は未訪なのでなんだか読んでいて切なくなってきましたよ。
>そう言えば先日三田本店の壁に「大宮店」とかありましたっけ!

マジですか?!
大宮にもできるんですかぁ。
まだまだ広まりそうな勢いですねぇ〜♪

shirow | 2008年7月17日 14:40

あまのまどいさん、ど〜〜じょ〜〜〜♪

>おおっ!
>ようやく行かれましたね。
>行列もだいぶ落ち着いたようで。

そうなんです、仕事もだいぶ落ち着いたんで、やっと行けました。
初日に食べられなかった以来ですw

>多摩地区としては一風変わったライト系のJですね、ここは。
>「小金井」「野猿」あたりと比べるとパンチ力は少ないですが、丁寧に作っていますし、なかなか優等生的なお店だと思います。
>同じ中央線の「荻窪」が客を奪われそうです(笑)

確かにライト系ですね。
おとなしいわりには土台はシッカリしているので、個人的には何気に重宝しそうなタイプでしたw
府中の二郎にもそのうち行きたいと思ってますので、タイミングが合ったらご一緒して下さい♪

shirow | 2008年7月17日 14:46

泉さん、ど〜〜じょ〜〜〜♪

>まだ行けてないんですよね・・・
>家二郎のシローさんの評価も高いようなのでちょっぴり楽しみですww
>全マシですね!!
>このコール言えるかなぁ・・・

先日鏡花に訪問されたレビューみましたが、立川は遠いですものね。。。
交通費のほうが肝心の目的よりも嵩んでしまいますしw
他の方のレビューにも書かれていましたが、土台はシッカリしていますが、とてもオトナシイ二郎ですので、泉さんなら全マシは余裕と思われますよ♪

shirow | 2008年7月17日 14:52

こんにちは!

立川に行かれたんですね。
確かにやさしい二郎でした。
フィーバーも収まったようなんでまた行ってみたいと思います。

ところで客におばあさんはいましたか?

土屋 圭二郎 | 2008年7月17日 19:05

R32GTRさん、どうもです♪

>立川に行かれたんですね。
>確かにやさしい二郎でした。
>やっぱキャベツ少なかったですか!自分の時もモヤシ9割でした。
>フィーバーも収まったようなんでまた行ってみたいと思います。

キャベツはやっぱりなるべく多い方が嬉しいですよね♪
帰るときには行列が伸びていたので、なるべく早い時間帯のほうが良いかもしれませんよ。

>ところで客におばあさんはいましたか?

おばさんは居ましたけど、おばあさんは居ませんでしたよ。

shirow | 2008年7月18日 13:05

DataManさん、ど〜〜じょ〜〜〜♪
(こちらこそ亀で申し訳ありません。。。)

>やっと突撃できましたか!
>>平ザルで麺を数回に分けて入れる方式だから、茹で湯が多めに器に入ってしまい、その分スープが薄まっ・・
>う〜ん?でも全体的には良い感じですね〜
>ヤサイの盛りも大分改善されたようですね!

そうですね♪
おっしゃる通り総じてライトですが大きな不満はありませんでした。
以前は少なかったらしいヤサイの盛りも十分なんじゃないでしょうか?
これでカラメボトルがカウンターに置いてあればバッチリかと。

>そう言えばshirowさんとは初日にお互いフラレタのでしたね〜〜(爆)
>思い出しちゃいました(笑)

悲しくも良い思い出ですね♪
世の中の二郎フリークの凄さを見せ付けられましたww

shirow | 2008年7月22日 15:23