「らーめん(白)、大盛」@戯拉戯拉の写真ときどき、利用させていただいております。
こちらは、千葉の名店『麺屋あらき 竈の番人』さんの系列だそうです。

麺屋あらき 竈の番人さんは、元々日本屈指の名店『創始麺屋武蔵』さんで修行されたとの記載あり。
ラーメンやつけ麺も豚骨魚介ですが、節が効いていてとっても私好みです。正直、近くで大繁盛されてる『三代目麺処 「まるは」極 船橋店』さんよりも好みといえば好みです。

だけど、麺屋あらき 竈の番人さんは、駅からやや遠いという大きな欠点があり、かつわざわざ行こうとまでも思うほどでもなく、ついでのときには、駅から近い『三代目麺処 「まるは」極 船橋店』さん、またはここ『戯拉戯拉』さんに来てしまうのです。
 上記ほとんどは、ここ『戯拉戯拉』さんのことでなく、『麺屋あらき 竈の番人』さんのことでした。

こちらのらーめんは、『白』、『黒』、『赤』とありまして、『赤』は前回食べて、そんなに好みではありませんでした。『黒』は好きなのですが、ニンニク入っていて、この後、人と会うので遠慮しまして、2番目に好きな『白』にしました。
 濃厚な豚骨だと思いますが、何の味かわからないのですが、『麹』のような味を感じました。
ちょっと独特な味を感じます。
 でもとっても美味しい。麺もまあまあです。中太麺。

船橋は、訪れる用事多くて、また多分行きますね。
だけど次は、そろそろ『つけめん 玉 シャポー船橋店』の定点観測かな。