極太モチゴワ!表参道で呑んだ後、気が付いたら目黒へ。権助坂を転げ落ちて行ったら、何かいつもと違う風景。権之助坂の上りと下りの分岐点の横断歩道が無くなっているじゃないですか。随分と広々と、そして視界もクリアでイイですね。で、山手通りまで転げ落ちたら、あとは「ラーメン二郎 目黒店」に収まるだけです。店頭には7~8人ほどの並び故に2ロット待ち。楽勝の待ち時間ですね。お店を除くと変わらぬ大将とお弟子さん。大将はいつも通り不機嫌な感じでお仕事されております(爆)程なくしてライト側センターに着席。こちら側からはよくオペレーションが見えますね。なかなか茶濁した麺茹鍋に、ちょっと食欲も減退しそうな感じですが、皆さん美味そうに麺をススっているのも、ある種いつもの光景です。程なくしてコール。いつも通り「ヤサイニンニク」でお願いしたのが写真の一杯です。野菜はマシ、マシマシコールしても、ほぼ変わらないのがメグジの流儀ですwさて「小ラーメン」。先ずはドンブリ抱えてスープを頂きます。豚骨醤油のスープは、乳化度低い醤二郎。あっさり頂けます。そしてカエシ具合も絶妙で、グビグビ頂くことが出来るスープです。総本山よりもコチラのメグジのスープの方が個人的にはあっている様な気がします。もちろん総本山のカエシハードな豚骨醤油も間違いありませんがwそして何より本日は麺が旨いです。ヌロヌロと低温で茹でられた極太麺は、モチモチゴワゴワで、自分の中のメグジ史上最高って感じです!オーション薫る麺はズバッとススりながらもハムハムモハモハ頂きます。この食感、この極太感、最高です!ヤサイ、ブタも言うことなしですが、本日はこの極太麺にしてやられました。呑んだ後、深夜なのに完食完飲。ご馳走様でした!お店を出ると、更に行列は伸びて20人位のお客さんが、そわそわとお店の中を覗きつつ待たれております。メグジのこの光景。イイですねぇ~。山手通りのいつもの名物な光景です。
お疲れ様です。 ぜひとも食べたい一杯ですが、なかなかお邪魔できません。 24時まで営業がすごいですね、とっくに眠っていると思いますが。
乳化のほうが好きなんですが、画を見るとコチラも食べたくなってきちゃいます~。 2周目まわろうかな。。
忍者信さん、まいどです! > ぜひとも食べたい一杯ですが、なかなかお邪魔できません。 是非是非、平日ランチタイムに伺って下さい! その時間の混み具合は全然分かりませんが(爆)
noさん、まいどです! > 乳化のほうが好きなんですが、画を見るとコチラも食べたくなってきちゃいます~。 自分も乳化好きです!でも、この非乳化も旨いです! > 2周目まわろうかな。。 ぐるぐるぐるぐる回りましょう!