2016年10月29日PM6時半頃「飛騨高山らーめん もん吉」に行ってきました。かなり前に来たことがあるのですが久々にチャレンジしたいと思いよってみました。店内はほぼ満員、着席出来ましたがなんか薄暗い店内、禁煙にはなっていなくタバコ臭く飲み屋の雰囲気がありタバコを吸わない自分にはいまいち。気を取り直して注文を。メニューは醤油、塩、みそ、辛みそ、激辛みその味にトッピング(チャーシューやねぎ、玉子など)の名をしたラーメンに背油の量を好みで選ぶという方法で迷いましたが店の名前がついた もん吉らぁーめん背油1みそ950円 を頼みました。10分ぐらいでラーメンきました。ジャンボラーメンチャレンジメニューもあるこのお店、さすがにお店の名をするラーメン、普通サイズでも大きく具だくさん、気合がはいります。スープを飲んでみると白味噌に背油でかなり甘い。背油1振りなのでくどくないが何か深みが足りない感じに思えました。さらに少し経つと具のワカメから出汁のように味が加わってきます。麺は中太麺でもっちり、量もその辺のお店の大盛りを越えるぐらいのボリューム。具はジャンボチャーシュー3枚、たっぷりコーン、大量ワカメ、半味玉、ねぎ、もやしとボリューム満点。だが3、4割ぐらい食べると甘目の味噌が単調で飽きてしまいひたすらフードファイト。メガラーメンを食べた女性フードファイターの写真があり感心するやら・・・前回来たときは若かったんだなーと。なんとか完食、ごっそさん。
しゅうしゅうさんの他のレビュー

しゅうしゅう
研オナコ