「帰ってきた宮田麺児 小麦の大吟醸+肉みそ(辛)100円」@大つけ麺博 2016の写真大つけ麺博第4陣・今日の1杯・2016麺博通算40杯目・フルコンプリート達成٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

14:55到着、4人待ちに接続、表題をオーダー、後客2
卓上は黒胡椒。
待つ事6分でご対麵です。

濃厚魚介野菜ベースのつけ汁に太麺、具は半煮たまご・メンマ・白髪ネギ・ダイストマト・肉みそ・肉みそ(辛)、つけ汁に刻み玉ねぎの麺バー。

つけ汁は魚介が効いた野菜系のドロッとした濃厚なスープ、円やかで甘酸っぱく辛味の無い刻み玉ねぎがいいアクセントでした⭐︎

全粒粉入り平太ウェーブ麺は窪みのあるウィング麺、茹で加減は普通で柔らかい歯触りのツルモチ食感で程よくコシがありつけ汁の絡みは良好で旨かったです(^◇^)

小麦の旨味・香味・甘味・渋味・苦味・酸味・辛味を引き出した”七色の味”がするとの麺は、何かを強く感じたりはしませんでしたが美味しい事は間違いなかったです✨

半煮たまごは甘めの味がしっかり付いており、メンマはサクっとした歯触りで共にアベレージ。

肉みそで甘味を足し、刻みトマトで酸味を付け、ピリ辛の肉みそ(辛)を最後に入れた味変は満足度が高く、白髪ネギはシャキシャキで肉みそとの相性は良かったです♪

スープ割は魚介出汁を注ぎサッパリ美味しく頂きましたが、動物系の具が無いので若干の物足りなさも感じました。

ご馳走様でした〜(๑ˇڡˇ ๑)

2016麺博の総括を短めにしたいと思います。
初日から参戦し何とか完全制覇しましたが、各店とも色々な特徴があり面白かったです。

人気投票で1位になるのは「こうじ軍団」か「とみ田」のような気がしますが、僕の個人的ランキングは下記になります。

1位「福たけ」
干物出汁に中細麺、具の干物やノドグロ団子が素晴らしかったです。全くノーマークだった事もあり衝撃度が高かったです。

2位「活龍」
採算度外視のような濃厚な雲丹のつけ汁は一瞬でその味に引き込まれました。

3位「とみ田」
もはや絶対王者と言って過言ではないこちらのつけ麺は催事でも手抜きは一切無しで安定したパフォーマンスでした。

その他では六感堂・進化・みらいゑ・田なか・灯花が美味しかったです✨

こういうラーメンフェスでは知名度と話題性が重要なようで有名店や特別な食材を使用した店の人気が高かったように感じました。

体重も3キロ増えましたし、しばらくはプラ容器を見たくありません(笑)

麺博は楽しかったです、有難うございました〜✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。

こんばんは^^ そして、コンプリートおめでとうございます(≧∀≦)
まずはこちらの一杯。色々な具材、工夫がありますが、つけ汁の玉ねぎの存在は実はなかなかの脇役かな^_^と思いました(^∇^)

そして総括。やはり、それぞれの味をリアルタイムに比べられるのはいいなあと思います!それぞれのウリ、店主さんのお顔も見れて、、、(^∇^)来年は参加できるかなあと思いました(^∇^)

RamenNoodleSoup | 2016年10月31日 22:21

どもです。
これは全部食べた貴殿にしかできないレビューですね。
初志貫徹、本当にお疲れ様でした。
個人的には活龍に取ってほしいです。
絶対、赤字でゲットしに来ていると思いますので..

ピップ | 2016年10月31日 23:24

麺ちゃちゃさん、こんばんは。
なんとかコンプリートしました✨
刻み玉ねぎは清涼感があり濃厚なつけ汁もクドく感じず良かったですね。
麺博は色々と体験出来て楽しかったです♪

ピップさん、こんばんは。
かなりシンドかったですが全店行けました^ ^
「活龍」は残念でしたね「とみ田」が1位を取ったようです、やはり王者は強いですね!

銀あんどプー | 2016年11月1日 00:13

コンプリですか、凄いっすね!
わたしは、こういう野菜のつけ汁への使い方、どうなんかなー?
と思っておりますが、麺や具材を映えさせるにはいいのかな。
とみ田の評価は納得、
1位のものの衝撃、魚介好きの私としても味わってみたかったですね。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2016年11月1日 01:37

毎度です~

完全制覇!おめでとうございます❗
他に全部食べた人なんていないでしょう。
大金と体重を犠牲にしての金字塔ですね。

としくん | 2016年11月1日 07:49

おはようございます。
コンプ、おめでとうございます。
プラ容器は見たくないですか(苦笑)
総括、参考になりました。

おゆ | 2016年11月1日 08:12

目標の40杯オールクリアですね^^いくら店舗より量は少し少ないとはいえ、すごいことだと思います。全部食べた人の総括もすごく参考になったし、楽しめました!私は毎年、つけ麺博は参加して、レビュー書いてますが、今年は貴殿のお蔭でいつも以上に楽しくかけましたし、盛り上がったと思います。今後ともよろしくお願いしますね♪

poti | 2016年11月1日 13:16

GT猫さん、こんにちは。
ペジポタなどの野菜スープは苦手なのですね(^_^;)
「とみ田」は向かう所敵なしの強さですね!
「福たけ」は催事にちょくちょく出店するようなので機会があればまた行きたいです♪

としくんさん、こんにちは。
シェアして全て食べた人はかなりいそうですが、一人で完食した人は少なそうですね(笑)
やはり何事も食べ過ぎは太るようですし、お金もだいぶ浪費したので一日一麺ペースに戻そうと思います(^-^)

おゆさん、こんにちは。
途中では引くに引けずに最後は楽しくコンプできました!
期間中は他で丼で食べるとそれだけで感動したりしてました(笑)たまになら良いですが毎日見てると飽きますね(^_^;)

potiさん、こんにちは。
日中に時間があるのと、自宅から近かったのも要因で達成できました⭐︎
次回以降はピンポイントで狙っていこうと思います^ ^
麺博という共通の話題でお話し出来て楽しかったです、今後とも宜しくお願いします(*´∇`)ノ♪

銀あんどプー | 2016年11月1日 15:34

こんばんは〜
コンプリートおめでとうございます。
上位はこのようなイベントだからこそ味わえるもので、3位に絶対王者となりましたか。
やはりイベントだからこそ店主さんが陣頭指揮をするお店は強いですね。
全ては拝読できませんでしたが、レビューお疲れ様でした。
メモ書きを放置しないで見習わないとですね。

KJ7 | 2016年11月1日 19:29

銀あんどプーさん,どうもです。
つけ博コンプリートの偉業,素晴らしい!
全て召し上がった方の意見は貴重ですね。
このランキングが,知名度とかのファクターを抜きにしていて,ほぼ正しいんじゃないですか?
千葉,茨城,千葉という東関東が上位になったのは個人的にも嬉しい(笑)

RAMENOID | 2016年11月2日 04:14

KJ7さん、こんばんは。
「福たけ」と「活龍」は催事ならではの特別な一杯で惹かれました✨
「とみ田」は流石ですね、安定感がある味でしたし、人気は随一でした⭐︎
実は僕も麺博の後に2件ほどレビューしてないのがあるので、なるべく早めに上げようと思ってます(^_^)

RAMENOIDさん、こんばんは。
ギリギリ最終日にコンプリートできました♪
一杯食べてコインを貰い、美味しければそこに投票というシステムなので知名度があるところが絶対に有利だとは感じました。
確かに東関東勢を上位にしましたが「とみ田」以外は未訪なので、少し頑張って千葉・茨城を開拓しなくちゃですね!

銀あんどプー | 2016年11月2日 04:31