「カレーたんめん+味玉(¥850+¥100)」@元祖きんかどう 座間本店の写真2016.10.23 11:00丁度にチャリッと訪問。前客1人、後客1人。メニューが豊富すぎてかなり探しにくい券売機で、カレーたんめんと¥100トッピング券を購入。
券を高台に置いてカウンター席に座り、麺は太麺をチョイスして好みは全て普通、トッピングは味玉で注文。このメニューは、閉店したきんか本舗の人気メニューを、本店であるコチラで復活させたもの。
きんか本舗の店主だった人が調理しているので、味はそのままのハズ。偶然、前客も同じメニューだったらしく、中華鍋で2人分の具材を炒めてスープを合わせ、注文後7分ほどで高台経由で着丼。
盛りは若干寂しくなった気がするけど、器はきんか本舗で使っていた背の高い逆円錐形の器です♪

トロミのあるスープは、豚骨ベースに程よくカレーを効かせたもの。さほど辛いって訳ではありませんが、熱々なのも手伝って徐々に汗が噴き出します(;´▽`A``
途中、ニンニクを少し入れて味を変化。レンゲで沈んだ挽肉を掬っていたら、最後は汁完(^^♪

麺は縮れの入った太麺。加水率は中位~やや高めと言ったところ。茹で加減は少しだけ固め。プリッとした麺で、中盤以降はモッチリ感がでてきます。トロミのあるスープとの絡みは良いのですが、エコ箸だと滑るので注意が必要。カレーの汁撥ねは、精神的ダメージもデカいです(-_-;)

炒め具材は、モヤシ、ひき肉、キャベツ。もやしが多いのですが、挽肉がゴロゴロ入っていて、肉食べた感もしっかりあります。少なくなったように思いましたが、それでも具の量は多め。なかなか食べ出がありますね。
味玉は、黄身にトロミを残した半熟加減。甘目の出汁が黄身まで染みていて、なかなか美味。でも、カレーと味玉は合いませんね(;^ω^)

野菜もしっかり食べたい時に、ここのたんめん系メニューはアリですね。ノーマルの「きんかたんめん」とチャーハンも食べて見たいけど、二つは食べきれないかな(^^;。御馳走さまでした。

こんにちは!
豚骨オンリーな店の印象でしたが
カレーは美味しそうですね~

eddie | 2016年11月2日 07:55

こんばんは~♪

美味しいカレーラーメンにはしばらく出会えてません。

>でも、カレーと味玉は合いませんね(;^ω^)

カレーにはゆで卵♪

人類兼麺類 | 2016年11月2日 23:06

こんばんは!

野菜の旨みを塩味で食べる「タンメン」に、カレールーを加えてしまうのは暴挙な気もしますが、
レビュー拝見していると意外とよさげですね。固定観念にとらわれずに一度食べてみたくなりました。

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2016年11月3日 00:17

eddieさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>豚骨オンリーな店の印象でしたが
 カレーは美味しそうですね~
お店の主体は豚骨で変わりませんが、きんか本舗のタンメン系が増えたんです。
トマトタンメンも美味しいんですよ^^

omuサン | 2016年11月3日 19:03

人類兼麺類さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>カレー汁ハネはサラリーマンの天敵ですな(笑)二郎の油ハネには及びませんが…
カレー染みも油染みも、洗濯機じゃなかなか落ちませんからね(;´Д`)

>カレーにはゆで卵♪
そう、それの方が合いますね( ̄ー ̄)

omuサン | 2016年11月3日 19:05

尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>レビュー拝見していると意外とよさげですね。
炒め野菜とカレー、旨いですよ。カレーの味付けは、カレー粉を使っていたと思います。

>固定観念にとらわれずに一度食べてみたくなりました。
お試しを!

omuサン | 2016年11月3日 19:08