なかなかいい感じの一杯ですね。
これにはやっぱり細麺が合いそうだけど黄色い麺との相性も気になります。
コーヒーサービスもいいですね。
酒乱 | 2016年11月3日 16:07こんにちは。
と言うことは塩はなんでしょう?
ここの麺は東北では珍しいですね。
イケちゃん | 2016年11月3日 16:17>酒乱さん
コメ早い!
おやすさんのお気に入りです。先日もおやすさんが話題にしてましたもんね。
思ったより開けた所でした。
そんで、近くにも気になるお店が何店もありましたよ。
変な店名のお店もあったし。
>いけちゃんさん
ということは塩?なんでしょうね。
塩ダレも気づかないうちに入れていたんだと思いますよ(笑)。
mona2 | 2016年11月3日 16:26わざわざありがとうございました。
純粋の塩トンコツではなく、醤油風味を薄めたトンコツのようですね。
白い細麺でも黄色い中麺でも合いそうな気がします。
今度行った時は自信を持って塩を頼んでみますが、麺の選択に悩むでしょうね(笑)
おやす | 2016年11月3日 21:39>おやすさん
行ってみましたよ!!
このあたり、案外ラーメン屋(食堂ではない)があるじゃないですか!
このスープならば黄色い麺でもおいしく頂けるかもしれませんね。
mona2 | 2016年11月3日 22:39
mona2

ボブ

ミッション遂行。
お昼前、お店に入ると先客2名と店主さんがワールドシリーズを熱心に観ている。
おばちゃんに「とんこつ塩で」と注文。細い麺と黄色い麺が選べますとのことで細い麺を「カタメ」でお願い。
厨房にはもう一人男性がいて、ドンブリにレードルで醤油ダレを入れたので先客の注文分かと思ったら、それが私のだった。
できあがりはさすがに早い。
とんこつの塩ダレってことではなくて、醤油ダレも使われているのはスープの色を見てもわかります。
スープはマイルドで癖がなく、普通というかよくできている豚骨スープ。
タレも塩だけで豚骨を前面に出すというより醤油で整えているから「塩豚骨」といっても恐れることはなかったです(20年ほど前に食べた「塩豚骨」でトラウマになっていた事情あり(笑))。
麺は細麺で長浜麺。ポキポキというよりバサバサという噛みごたえで、「カタメ」注文で「ハリガネ」とか「湯気通し」が出てきた感じ。
スープと麺ともども、この場所では考えられない代物。
具材は写真の通り。キクラゲがたっぷりでメンマは醤油で味付けされている。チャーシューは豚と肩ロースの2枚。
それぞれフンワリとしている。
店内は豚骨臭が感じられず、小型寸胴からスープを取っている。
カスタマイズ用のアイテムはおろしニンニクくらい。途中で一味と七味を掛けていただきました。
そして食べている途中におばちゃんがコーヒーカップを持ってきてくれた。
またもやコーヒーのサービスだ!