「とんこつみそ」@みやぎのの写真先月同様にこの日も田村市滝根町で仕事。
職場の同僚と総勢8名で昼食のために訪れた。
12時少し前だが先客は1人のみと閑散としていた。

醤油の場合は麺は白い細麺と黄色い麺が選べるが、味噌は黄色い麺のみとのとこ。

出てきた麺は弱縮れの中麺。
少し軟らかめだが、軽い噛み応えがあってモチモチとしていて悪くない。
麺量は140gくらいか。

スープは味噌トンコツで、醤油同様しっかりとしたトンコツ出汁で旨味、コクとも十分。
やや濃厚なトンコツ出汁に隠されたように味噌の風味は穏やか。
何か刺激が欲しいのだがこちらには高菜や紅ショウガは用意されていないので、おろしニンニクを少量加えた。
トンコツにニンニクはやはりよく合う。

チャーシューは前回は小振りだったが、この日は大きめで分厚くやはり肩ロースのようだ。
肉の旨味もそれなりに残っていて食べ応えを感じた。
シャキシャキとしたモヤシは豚挽肉と炒めてあり、肉がダブルなのは嬉しい。
メンマは仕入品なのが残念だが、千切りのキクラゲもシャキシャキとしていてスープとの相性も良く好印象。
木口切りのネギも白ネギと細ネギの2種類が使われているのには好感が持てる。

なお、食後、マグカップ入りのアイスコーヒーが全員に振る舞われた。

白い麺での替玉も考えたが、朝食をかなりしっかりと食べていたこともあっておなかが満たされてしまい断念。
醤油よりも50円高い700円だったが、美味しい味噌トンコツに満足。

こんばんは。お気に入りになったようですね!!
味噌になっても具材は一緒のようでキクラゲ入りは案外合うのではないでしょうか。

私も今日アイスカフェオレを無料でいただいたのですが、福島ではコーヒーを食後にふるまうお店に時々出合います。面白いです。

mona2 | 2016年11月2日 20:51

>mona2さん

レビューは拝見しました。
ちょっとしたサービスですが嬉しいですよね。

場所が場所だけにいまだに警戒感が拭えず、だれもとんこつしおを頼んだことがありません。
特攻隊長としてお願いします(笑)

おやす | 2016年11月2日 20:58

ここは気になりますね。
豚骨、白い細麺、キクラゲ好きです。
福島市のアンダーワールドの後に行って見ますね。
福島らしくなくて面白いです。

イケちゃん | 2016年11月2日 21:31

いかにもトンコツ味噌ってかんじの色合いですね。
これにおろしニンニクは間違いなく合いそうです!

酒乱 | 2016年11月2日 21:32

了解しました。

てか、豚骨塩って実はかつて食べた一杯でトラウマになったくらい苦手意識を持ってしまったのですが・・。実は本当は美味いのではないかと思います。この前の白河のお店だって塩だったし。

mona2 | 2016年11月2日 21:39

>いけちゃん♡さん

積極的に行っているのではなく、こちら方面に出かけたらほぼここしか無い状態なのをご理解ください。

とはいえ、これまでの2食は全く外れていませんでした。
あたりかハズレかはいけちゃん♡さん次第です(笑)

おやす | 2016年11月2日 21:51

>酒乱さん

おろしニンニクはドンピシャでしたが、高菜も欲しかったです(;。;)
何とはなく、入店に勇気のいる店ですよ。

おやす | 2016年11月2日 21:53

>mona2さん

無理を言うつもりはありません。
気が向いたら程度に捉えてください。

おやす | 2016年11月2日 21:55