田村にこんなお店があるんですか!それはすごい発見ですよ。
お店で仕込んでいるのかどうかが知りたくなります(笑)。
半年前くらいに福島市で閉店したあるお店のご主人から聞いたんですけど、博多豚骨が店では人気あるけれど、これだけは難しくて作れないから九州から直送してもらっているとか・・でした。
見るからに本格的です!
「白い麺」って、なんかお店のおばちゃんがあだ名付けたみたいです。
mona2 | 2016年10月1日 17:45>mona2さん
ねっ、ビックリでしょ。田村市でも船引ならまだしも滝根ですから。
お店に着いた時は「どんなトンコツが出てくるのか?」と戦々恐々としましたが、どうしてどうして、正当派でした。
人数が多かったので座敷にしたため厨房は見ませんでしたが、正確な屋号は「とんこつらーめん みやぎの」で、メニューも写真の通り1品を除いてトンコツのみなので自店でスープを取っていると思います。
白い麺、黄色い麺は店主さん含めて通っていました(^_^)
おやす | 2016年10月1日 18:01こんにちは。
穴場的なお店ですね!
こういうお店を発掘するのも楽しいですよね(^^)
酒乱 | 2016年10月1日 18:27>酒乱さん
本来は「飛び込み」をしないためこういうお店に辿り着くことは極めて希ですが、今回は職場の仲間による「牛に引かれて善光寺参り」状態でした。
とにかく、ビックリでした!
おやす | 2016年10月1日 21:13こんばんは。
良い店を発掘しましたね~
紅ショウガとか辛し高菜もあったら最高ですね。
kamepi- | 2016年10月1日 22:26おはようございます。
こんなお店があったんですかー。
これは良い情報を頂きました。
麺もスープも旨そうだし、葱の艶やかさにも惹かれます。
イケちゃん | 2016年10月2日 08:50>kamepi-さん
卓上にはコショウとすりおろしニンニクしかなかったのが残念ですが、まあ場所が場所だけにラーメンが当たりだっただけで良しとしました。
同行者皆、満足していましたよ。
おやす | 2016年10月2日 20:48>いけちゃん♡さん
醤油以外にも味噌も塩もあって、数回行っても飽きない気がします。
つけ麺がどんなものか気になります。
おやす | 2016年10月2日 20:50
おやす

ボブ

出発時、同僚に「お昼はどうするの?」と尋ねると「滝根町のラーメン屋に行く。」との答えだった。
開店時間の11時半を少し過ぎて着くと、そこはトンコツラーメン店。
失礼ながら『こんな過疎地域でトンコツ?』といぶかしく思ったものの、店は新しく明るいし、メニューもサイドメニューを含めて一通り揃っている。
総勢7人で訪れたが大半はメニュートップの標記を注文。
ただ、麺は白い麺(おばちゃんは博多麺とも言っていた)か黄色い麺を選べるので、そこは各自が好みのものを頼んだ。
出てきた麺は、おばちゃんが言うとおり、福岡のトンコツラーメンで使われるほぼ白色のストレート細麺。
かためで頼んだら、街の店ならバリカタ程度の強い噛み応えがあってなかなか噛み切れない。
予想もしていなかった食感に思わず顔がほころんだ。
ただ、そこは低加水麺、かなりの早さで伸びていき、最後は少しモチッとした食感が顔を出した。
麺量は130gくらいか。
ちなみに、隣の同僚が選んだ黄色い麺は弱縮れの中麺のようだった。
醤油色をしたスープはしっかりとしたトンコツで、こんな所で?と驚いた。
臭いやクセはなくてややマイルドなので、濃度は若干低めのようだ。
コテコテなら地域の人が寄りつかないだろうから当然のことだろう。
チャーシューは小振りな肩ロース。
肉の味が抜け気味でこれはイマイチ。
メンマは完全に仕入品。
千切りのキクラゲのシャキシャキとした食感が、麺との対比で良いアクセントだった。
なお、食後、マグカップ入りのアイスコーヒーが全員に振る舞われた。
100円で替玉まで用意されているので、最初は黄色い麺、替玉は白い麺で両方を味わうという作戦も考えられる。
意外な場所で本格的なトンコツラーメンを食べられ満足満足。