「タンタンメン中辛+ニラ」@タンタンメン本舗 曙町店の写真【要約】イソゲンとは違う系列ながら、しっかりイソゲンテイストが楽しめる一杯。
【入店状況】1304入店。先客7名、後続3名。
【注文】タンタンメン中辛(750円)+ニラ(200円)。今日までは麺類はオープン記念価格500円。辛さ指定は「ほんのり」「普通」「中辛」「大辛」「メッチャ辛」から選択可能。
【待ち時間】6分。先客調理待ちがなかったので、あまり待たされずに済んだ。
【麺】大橋製麺多摩の中太麺。少しうねりがあるが、ツルッとした食感でイソゲンのそれに比較的近い印象のもの。茹で加減は固め。この系統の場合はもう少し柔めのほうがより良さそう。麺の量は普通程度。
【スープ】塩スープに辛味を加えたもの。ベースは(お品書きによれば)十種類の野菜、豚骨、鶏がらを使用している。辛味は中辛指定ということもほどほどに辛い。見た目より辛味が抑えめなのもイソゲンと同様。ニンニクもほどよく効いている。塩加減は僅かに強めに感じたが許容範囲。
【具】溶き玉子、挽肉、ニラ。玉子と挽肉の量は十分。ニラも200円という価格だけありたっぷり乗っている。ここのニラは後乗せタイプ。
【感想】麺の違いはあれども、これもまたイソゲンらしさを堪能できる一杯。辛いものを食べたいとき、近隣の地獄ラーメン 田中屋とこちらで使い分けができるのは嬉しい。夜の街、曙町に似合った店なので、末永く頑張って欲しい。

イソゲン系列ではないんですね。
でも見た目はまったく変わらないですね!
ニラの量も多いしいい感じです。

酒乱 | 2016年11月3日 16:12

ぬこさんこんにちは。今ココ通ってきましたが、気付きませんでした(゚o゚;
辛いのの他にもフツーのラーメンもありますね。
通し営業だといいなぁ。。

tomo | 2016年11月3日 16:32

こんにちは!
なんとも中毒性がありそうな
イソゲン系ですね!!

eddie | 2016年11月3日 17:15

ぬこ@横浜さん。こんにちは。

登録お疲れさまです。
コチラでもイソゲンテイストが味わえるんですね。
情報ありがとうございます!
田中屋と悩むかも(^O^)

いたのーじ | 2016年11月3日 17:54

明日の晩御飯はこちらで決まりかな?(笑)
イソゲンテイスト食べたいです!

うが | 2016年11月3日 17:59

ぬこ@横浜さん、こんにちは~
新店登録&レビュー、お疲れ様です。

流行ってきたのかな?

>この系統の場合はもう少し柔めのほうがより良さそう。

omuサン | 2016年11月3日 19:13

こんばんは!

「曙町にタンタン麺」?と思って住所を調べると、なんと常州飯店が閉店しちゃったんですね!
前の営業所に勤務していた時は、良く仲間と飲みに行っていたので寂しい気もします。
でも、イソゲン系は是非食べてみたいですね。近々行きます!

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2016年11月3日 20:56

こんばんわぁ~
新店レポ乙です!
ニュータンタン系 食べてみたいです。

mocopapa(S852) | 2016年11月3日 22:17

イソゲンと、ラーショは、まだ未体験なんですー。
そろそろ、横浜開拓を進めないと、話に乗り遅れそうです(笑)。

atom | 2016年11月4日 10:55

酒乱さん、こんばんは。
>イソゲン系列ではないんですね。
この系列とイソゲンにはいろんな確執があったようなのですが、
食べる側からすれば似た味の店が近くにあるのは嬉しいですねw

tomoさん、こんばんは。
>今ココ通ってきましたが、気付きませんでした(゚o゚;
あらららら・・・そういえばtomoさんはこのタイプのタンタンメンは未食でしたっけ。
辛さも選べるので一度お試しあれ。

eddieさん、こんばんは。
>なんとも中毒性がありそうな
妙な中毒性があるんですよね、この系統の一杯って。

いたのーじさん、こんばんは。
>田中屋と悩むかも(^O^)
ここは前向きに、辛旨なお店の選択肢が増えたと考えるんですw

うがさん、こんばんは。
>明日の晩御飯はこちらで決まりかな?(笑)
ふふふ、ぜひぜひ。

omuサンさん、こんばんは。
>横浜にイソゲンが出来たばっかりなんで、川崎溶き玉系が増殖している気がします。
そういえば、ここ1,2年で増えた気はしますねー。いいことです。

>実は、イソゲンの軟い太麺より、こちら系統のしっかりした麺の方が個人的には好みです(;^_^A
このへんは好みの問題ですよねー。

尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんばんは。
>なんとわしやわし!が閉店しちゃったんですね!
わしやわし!、結局行けずじまいだったんですよね・・・
ここ、軽く飲むにも使えそうです。

mocopapa(S852)さん、こんばんは。
>ニュータンタン系 食べてみたいです。
都内なら品川か蒲田ですねー。

とまそん@ラーメン食べて詠いますさん、こんばんは。
>イソゲンと、ラーショは、まだ未体験なんですー。
イソゲンは上田市に2軒あるので、まずはそこで食べてみるのがおすすめですよー。

atomさん、こんばんは。
>曙町でこの店なら ぬこさんが初レビュー当然ですね。ニラ高くなったなあ。
このエリアは一応はホームですからねえ。
ニラはちょい高すぎですね・・・これが100円なら80点だったのに。

ぬこ@横浜 | 2016年11月4日 21:17