「つけめん(大) 830円」@らうめん つけめん 三都屋の写真7/16 夜 初訪店。

此方は営業時間が24時までと遅めの突撃でも安心で、また小岩からバスで金町まで行ける利便性のため昨日は遅めながら訪店。
小岩駅北口からテクテク歩くこと15分程で蔵前橋通り沿いにある店は直ぐ発見。
kaitさんお邪魔しま〜すm(_ _)m

先客はなしで、店内の券売機で表記を購入。
入り口奥のカウンターに着席し、奥さん?に食券を渡す。店主と二人三脚の様。
カウンターには30cn四方の金属板が貼ってあり、ビールを片手に1人鉄板焼きなどを想像してしまう(笑)
卓上には一通りの調味料とニンニクが装備。この手のお店でニンニク装備とは珍しい。

待つ事10分程で登場!
つけ汁は焦げ茶色でカエシが強そうな濃厚なビジュアルで麺屋 青山 本店と似ているが魚粉の多さが目に付く。
さて、味だが魚介先行というよりフライング状態で風味を感じ口の中に節系の魚群が広がり微かにイワシ系を感じる。動物系の出汁はよく分からず魚群と濃い目のカエシのツートップフォーメーションのような感じ。海物語好きには堪らないスープだと思う。

麺は中麺ライトウェーブ。
茹で具合は良好で表面が滑らかでモチモチとマズマズ。
季節がら水道水の温度上昇の影響せいか少し温く感じる
冷たすぎても良くないがもう少し冷水で〆てほしい。

具は、つけ汁の中に短冊チャーシュー、メンマ、ほうれん草、刻み玉葱。
チャーシューは角切りが2個で濃厚なつけ汁に負けないしっかりした味付けで食感も十分で好印チャーシューは短冊ながら食感がよく薄味ながらりつけ汁との相性も良く旨い。
メンマもザクッとした食感で良好。刻み玉葱もシャキと好印象だが量がほしいところ。
途中、ニンニクの投入を試みたが思案した結果次長。。

今回は久々に登山ではなくつけめん300gをゆっくり堪能し完食!

スープ割は店主がポットから注いでくれて、カエシが薄まり節系の風味が口の中に広がり飲みやすい1杯。

どうもです〜

麺の〆具合がイマイチだったようですね〜
小岩は帰りやすくて良いッスよね!

3ちゃん | 2008年7月17日 15:47

ドモです!
此処はなかなか好きなお店です!
私の時は動物系の主張があったので、ブレがあるようですね。
魚系が強いのかな。。。
ラーメンもおいしそうですよね〜。
また行きたいな〜。

Liberty | 2008年7月17日 15:51

こんにちわぁ

おお、三都屋さんではございませんかぁ
お隣江戸川区なので、比較的近いのですが
電車での移動となると、結構ハードルが高くて・・・って言い訳ですね。

うーん。うまそう♪ 画像もよくとれてらっしゃって
そそります♪

でわでわ!

YMK | 2008年7月17日 16:02

毎度!

プチ遠征乙です。
移動するのも慣れてきたようですね!
駅から徒歩15分は、この季節ちょいとつらいですね。

てつ | 2008年7月17日 17:28

おばんです。
麺はキンキンに〆てあるほうが自分は好きです。
最近つけ汁の温度低下が気にならなくなってきたのでw。

エイチジー | 2008年7月17日 21:17

おはまいど〜

三都物語の魚群リーチ系やね〜w
でもアニマル系ももう少し頑張ってほしい感じやな〜

>季節がら水道水の温度上昇の影響せいか少し温く感じる

水道水だけで絞める店ではしょうがないのかもしれんね〜

ジン1971 | 2008年7月18日 09:55

どうもです

う〜んこの時期水道水はぬるいですからね〜
しかたないっちゃしかたないんですけど・・・。
でも麺屋青山は最後の最後に氷で締めてましたね。
こういう一手間も人気店になる条件かもしれません。

UNIA。 | 2008年7月18日 10:17

コメントありがとうござます。

>3太郎さん
これからの時期〆具合によってつけ麺は左右されますね。
RDB登録して初の夏ですから冬食べた場所の巡回も必要かもです。

>とは言え海物語がフライング気味なスープは一度試してみたいと思います。
魚粉好きのアニキなら気にいると思うので是非!

>小岩は帰りやすくて良いッスよね!
往は小岩駅から歩きますが、帰りは柴又新道のバス停までなので少しは楽でっせ〜

>リバっちさん
>私の時は動物系の主張があったので、ブレがあるようですね。
つけ汁にそれなりの脂は感じるので動物系で出汁もあると思うんですが、駄舌では感じられませんでした。

>YMKさん
営業時間も遅くまでですので、お隣さんなら是非行ってみて下さい。

>てつさん
>駅から徒歩15分は、この季節ちょいとつらいですね。
思ったより距離はありましたね

>エイチジーさん
>こちらは魚介過ぎて自分にはイマイチあわなかったんです(汗)。
かなりの魚群ですから好みがはっきりするつけ麺だと思います。

>ジンたん
どちらかと言うとアニマル先行が好きなのでもう少し頑張ってほしいところダニ。

>UNIAさん
まだ冷水を使うのには早い時期かもしれませんね。

ユー坊 | 2008年7月18日 18:18

ユーボーさま、kaitです。
いらっしゃい三都屋へ。(笑)
次は是非にんにくスプーン一杯の幸せ
逝って下さい

kait | 2008年7月30日 00:13

>kaitさん

コメントありがとうございます。
次回はニンニク入れてみます。

しかし、小岩から歩きますね。これからの季節汗ばみますね。
小岩の二郎の行列を横目で見ながら行くのにはちょっと辛いかなぁ(笑)

ユー坊 | 2008年7月30日 10:19