「ランチラーメン(脂多め)+ニンニク+薬味ネギ+半ライス」@MURAYAMAホープ軒 本店の写真休日午前中の訪問。早めの時間のため店内まだまだマバラ。
12時前から13時過ぎの時間帯は駐車場もイッパイだし、外待ち出来るしなので早めの時間帯に訪問することが多くなりました。

本日はガッツリとチャーシューメンで行こうかとも思いましたが、ネギをトッピングしたくなったので掲題メニューで。
ランチラーメンの内容はチャーシュー2枚、ゆで玉子、メンマ増量だったかと。
スペシャルラーメンも頼んだことがありますが、ランチラーメンが一番CP良い気がします。

こちらのデフォネギはラー油のような辛味と混ぜた笹搔き辛味ネギですが、以前訪問時に薬味の輪ネギを頼んでいる方がいて以来、このオーダーを知りました。
注文時に「ネギは温めていいですか?」と聞かれたので要領を得ぬまま「ハイハイ」と答えましたところ、前回と違ったのはラーメンの上に載って出てきたところ。
前回は小丼に載ってのネギ登場だったので、「温め」とは恐らくはそういうことと推察します。

オーダーからそれほど待たずに品が登場。
脂多めにより今日も絶好調の背脂の層!
ネギの青さが背脂の白さに引き立てられ、何とも言えぬビジュアルをしています。

麺はいつも四角い中太ストレート麺でやや柔らか目の茹で加減。
加水率高め麺なので、ややもするとスープとの絡みが悪い気もしますが、通ううちにスッカリ慣れ、好みになりました(笑)
スープも然ることながら、この麺が吉祥寺との最大の違いかと思います。

午前中に食すスープは大概安定した「塩」味です。
毎度「塩豚骨」かと思ってしまうぐらいです。
遅めの時間ほど、「醤油」が立ってる気がします。
いずれにせよ塩分濃度は高めです。
旨味強めでジャンクなスープは、ニンニク追加したこともあり、凶暴さを増してツボな味です。

メンマは薄めの醤油味な竹の子。
メンマ単品で増すには多いので、ランチラーメンかスペシャルラーメンの増量程度が私には適量。
茹で玉子は、デフォで味濃いめのこちらのラーメンには箸休めに推奨します。
また半ライスも味覚調整に良いので麺大盛より好んでオーダーしています。
午前中のチャーシューには当たりが多いのが自身の傾向で、本日も豈に図らんや、臭みなく味も濃すぎずの美味しい一品でした。

全体的に安定の美味でした。
背脂補給、コッテリに癒されたくなると足を延ばしてしまうお店です。
最後に薬味ネギを一生懸命サルベージしていたら、かなりの量の脂とスープを飲んでしまいました。
これは大失敗デス。