●入店まで先日、食べた師岡店のスープがあまりにもこってりねっとりしていた為、他店もまたもやスープ変更か?と思い、今回は味の確認で、訪店した。木曜18時、待ち無し。この店は駐車場がないのが難点。●店内カウンター、テーブル数卓。清潔。●オーダーラーメン味濃いめ麺固め●麺しばらく行っていないうちに、『中太真四角』→『平打、家系にしては、やや細目』に変わっていた。悪くはないが、個人的にはもう少し太めが好み。家系にしては、家族連れが多い為、細くしたのか?なお、私が知るかぎりでは麺変更三回目。しかし、麺大盛¥250は高すぎ。家の大盛は基本的に高い。●スープ結局、駒岡のスープは変わっていなかった。横濱家のスープは、豚骨醤油の中でもかなりこってりしており味もはっきりしている(味がぼやけている家系も多い)。とろみもあり家系の中では一番好み。でも、麺同様に味を変えすぎ(ブレではない)。ブレといえばスープを各店で仕込むため、少々味が異なる事はあるが、逆にチェーン化の弊害がこれで防げている様な気がする(他のチェーンよりはプロ意識が高いと感じる)。●具○チャーシュー来るたびに味が違うが、今日は、タンシチューの牛タンのようなチャーシューだった。燻製みたいな時もあるし、ばら肉の様な時もある。まあ、チャーシューを食べに来た訳ではないのでいいか。でも平均的にあまり美味しくは無い。○メンマ普通○ほうれん草ちょっと前は、高菜だったが、また変更か。。。でも高菜よりは良い。家の定番だ。○玉子ちょいと甘めの玉子。○海苔これまた、薄くて不味い海苔に変更。師岡も同様の海苔だった。家の海苔はかなり良い物を出しているし、横濱家も同様だったのだが。。。これは、いかん。100円ショップ以下だ。透けてるし。トッピングしたらふざけんなって感じ。※刻みにんにく健在ですね。こりこりじゃりじゃり食感良し。※ザーサイ無料。一時期無くなったが、最近はまた常時置いている。まあまあうまい。●総評家では一番好きな横濱家。15年くらい前にファンになり、現在に至るが、麺にしてもスープにしても変更しすぎ。まだ、許容範囲だが、そのうち、口に合わなくなるかも。。。是非、いつの時代に訪店しても変わらぬ味を提供して欲しい。なお、今回、一番のショックは海苔が変更になったこと。●横濱家について横濱家との出会いは、15年以上前になります。その頃は、家系も少なく、初めて食べるこの味に、ただただ驚くばかりでした。こんなラーメン食べたこと無いと。さて、横濱家は、家系の中でも、スープ粘度の高い豚骨醤油ラーメン。店ごとに、仕込みをしているので、単なるチェーン店よりも、プロ意識が高いと思います(ブレはかなりあることも事実)。また、調味料(聞いた事もないようなものが、たくさんあって楽しい/刻みにんにくは良い食感)、サイドメニューも豊富で(餃子は皮が硬くていまいち)、無料の、ザーサイも嬉しい限り。デザートの、杏仁豆腐も100円にしては美味しいですね。ちょっと、異色な家系ですが、お気に入りのチェーンです。
●入店まで
●店内
カウンター、テーブル数卓。清潔。
●オーダー
○メンマ
普通
○ほうれん草
○玉子
ちょいと甘めの玉子。
○海苔
※刻みにんにく
健在ですね。こりこりじゃりじゃり食感良し。
※ザーサイ
●総評