「【限定】 俺の鴨そば」@MENYA 食い味の道有楽の写真凄い明太子のレビューの合間にチョット前のヤツで恐縮ですが。

今月の限定の鴨そばの先駆けバージョンが出来ると伺い訪問。
同じくコレを目当てに集まった麺友さん達と談笑しつつ待つ時間も楽しいものです。

コチラの鴨そばは去年頂いておりますので、見た目の驚きは去年程ではありませんが、鴨、増えてませんか?(笑)

出汁は鴨のみか、鶏も使われているのでしょうか?
でも余り濃密な出汁ではなく、ジンワリと鴨の旨味を引き出した様な印象ですね!
塩と見紛うカエシはコチラならではの八正醤油なのかな〜〜
〆の鴨雑炊を忘れて飲み続けたくなるスープです。

この日の真鴨は京都産‼︎
蕎麦粉を叩いてジンワリと加熱されたソレは正しくジビエ‼︎
兎角鴨を使うとレアーで提供される事が多いですが、コチラのはあくまでも芯まで柔らかく火の通ったミディアムレア。
グニグニと噛みきれないなんて事はなく、歯をたてるとサックリと小気味好く噛みきれます。
勿論、加熱し過ぎて硬いなんて訳はなく、噛み続けると口中に溢れ出る鴨肉の旨味と香り‼︎
飲み込むと鼻から微かに、シカシ確かに抜けてくる鴨肉の血の鮮烈な香り、、、
生き物の命を頂いているんだなあ〜と、感謝の気持ちでイッパイになります。
合鴨の方も負けてません。
サックリと心地よい食感、鼻に抜ける香気共にウットリです。

普通鴨を汁物にする場合、甘辛く強めのカエシで鴨の脂をどっしりと受け止める事が多いと思うのですが(それはそれで美味い)、このスープはカナリ控えめなスッキリ、サッパリしたもの。
鴨の脂が勝っちゃいそうですが、鴨脂がクドクなくてバランスが取れています。
コンナに沢山の鴨、合鴨を食べてもマッタクもたれないんですよ!
下処理での脂抜きが余程キチンとされているのでしょうね。

中太ストレートの麺との相性は不思議に合います。
もっと細い麺を合わせるのかと思いきや、、、
先輩方も仰っている通り、鴨の旨味が強いので麺が勝つ様な事にはならんのですね。

付け合わせのゴボウは約一年ぶり。
鴨とゴボウがこんなにも好相性とは驚きでした。

心も胃袋も満たされてシアワセイッパイ。
産地は変われど、今月の限定として提供されるこのメニュー、2000円はお安くないですが物の価値を如何捉えるのか?でしょうね!
ワタシはあと何回か食べたいです!

ご馳走様でした。

見ただけでヨダレものの一杯ですね。

あらけん | 2016年11月7日 17:10

先日はどうもでした。
やっぱり美味しかったですね〜〜♪
どうも他で鴨を食べる気にならんのですよ。( ̄▽ ̄;)

NORTH | 2016年11月7日 17:37

こんばんは。
今月の限定ですか? これも食べたいです。
2回振られましたが、また行ってみます。

M | 2016年11月7日 21:14

こんばんは。
その節はお疲れ様でした!この鴨は最高でしたね♪North Coastさん同様、これ食べちゃうと他で鴨食べる気が起きなくなりますね(>_<)ちなみに、明太子も最高でしたよ^^

poti | 2016年11月7日 21:33

毎度です~

この日はお疲れ様でした^^
いやあ、美味しかった♪
自分も出来ればリピートしまっせ~!

としくん | 2016年11月7日 23:37

どうもです♪

鴨のクオリティは毎度の事ですが
今年のスープはヤバイと皆さん絶賛されてますね!
現場が都内なので平日はなかなか行けないですが
今月は何度でも食べたいと思ってます

きくちゃん(停滞中) | 2016年11月8日 06:55

どもです。
その節はお世話になりましたw 今年もですが、毎年すごいですわ・・・

なんばさん | 2016年11月8日 09:37

その節はお疲れ様でした。
抜群の美味しさでしたね。
スープのバランスの取り方にも職人技を感じましたね。
真鴨の治部煮に関する文面は、
Tくんさんを彷彿とさせるような表現ですよ!

おゆ (ゆるりと) | 2016年11月8日 16:45

こんばんはぁ~
この鴨は別格ですよね。
加賀料理のお店でいただいた鴨の治部煮より断然おいしいですもん。
リピートしたくなりますよね。

mocopapa(多忙) | 2016年11月8日 23:53

どうもです!

私はまだ今年ありつけていません(T_T)
皆さんヤバい!とおっしゃっているので、早くいただきたいものです!

じゃい(停滞中) | 2016年11月9日 00:49

どもです。
別格の鴨のようですね。
これは絶対に食べに行きます。

ピップ | 2016年11月9日 18:58