「すみれ風チャーシュー麺(味噌)」@札幌らーめん 品川甚作本店の写真2016/11/08
12時過ぎ到着、カウンター空き数席。

覚えのないBM先があったので(笑)ココへ。初訪。
店に入ると、作りが変でムリクリ座席数を増やしたような印象を受ける、おまけに2階まである、厨房キャパ的に厳しそうだな…というのが最初の印象で、それはまんま的中する事となった。

先ず、出てくるまで結構待つのと、最初に提供されたモノがオーダーと違う、ほら見たことか…(苦笑)厨房サイズと店の作りが悪いからコントロールがきかないのですねぇ…
ブチッ!とこない限りは味だけの評価にしますけど。

着丼。
ラードと生姜や味噌の風味などは、『風』とはいったものの、純すみ系そのものな顔。

スープもすみれよろしくナカナカ良し。
麺は森住製麺で最初からやや柔め提供。
具はチャーシュー追加とはいえもの寂しい。もう少し野菜があってもイイかな。

うーん、やっぱり『風』だな(笑)
比べちゃうのはマナー違反かも知れないが、江戸川区の大島と比較し数段落ちるってのが偽らざる本音。
ただ、味も決して酷評に値するほど悪くないし、場所もイイので人も入るだろうから、ホールの人数増やすとか、食券と提供場所が一目で分かるようにするなど工夫して頑張って欲しい。

ご馳走様でした!

ビジュアル超そっくりでなかなか良さそうと思ったら
あくまで「風」なんですね(笑)  面白い!!

うが | 2016年11月8日 21:25

うがさん こんばんはー。『風』と謳うのは私じゃないですよ、お店側です。ただ店主さんはキチンとすみれで修行したそうですし、恐らく謙遜や尊敬の念を込めて『風』としてるのだと思いますが、もうちょっと!て感じです。うがさんも大島行かれましたよね?レビュー拝見しました、あの感動までは至らない、そんな感じです。

AYYE | 2016年11月8日 23:15

こんにちは。やはり大島さんは別格なんですね。大島さん、いつか食べたいです。

rei | 2016年11月10日 13:00

reiさん こんにちは!すみれ系の経験値もあまり無いので、大島とついつい比べちゃいますが、それは酷なのかも知れません。でもちゃんとこの一杯もすみれしてますよ!

AYYE | 2016年11月11日 09:10