「カレーラーメン」@長崎亭の写真この日は大阪駅ビルで晩飯をということになり、他にもお店はありますがコチラへ再訪することとしました。前回訪問からおよそ半年ぶりくらいでの再訪ですが、その際に見かけたカレーラーメン狙いであります。前回は昼でしたが今回は夜の8:00頃の訪問、お店には先客2組ほど、アルコール摂取されているご様子です。メニューは前回から変化はなく、当初の狙い通りカレーラーメンを単品にて発注し、しばし待ちます。

程なくして写真の一杯が配膳されました。極めてシンプルな、いさぎよいイメージのカレーラーメンです。スープと餡状のスープのみ。そのスープはドロリとした高粘度の餡に近いもので、保温状態が極めて良くアツアツでした。実際に頂いてみると複数種類の野菜類はスパイス類と思しき色々な味と、辛さが結構強くて意外に本格カレーぽい印象を受けました。麺は細めのストレート麺です。ピチピチとした食感で滑らかな麺肌をしており、何となくにゅうめんぽい麺に思えますが、結構合います。スープ中には細かくカットされたニンジン、玉ねぎ等あります。

第一印象はやや寂しい印象を受けましたが、結構辛い餡状のスープと、にゅうめんのような麺の組み合わせが新鮮で、悪くない一杯だったと思います。ごちそうさんでした。