午後1時半頃訪問。本日は魚介風味のこくもりを食べることにした。ついでににんにくと玉ねぎ(現金払い)も頼んでみた。券売機には「炒飯はじめました」のポップが・・・。麺だけだったこちらでもようやくご飯物が食べられるようになったのか。さてこくもりが配膳された。見るともりそばのスープよりもどろりとしている。どうやら魚粉が大量に投入されているようで香りがふわりと漂う。トッピングはのり、メンマ、ねぎ、ナルト、ゆで玉子、チャ-シュー。そこににんにく全部と玉ねぎ3分の1ほどをスープに投入し麺を一掴みすると、スープにさっと浸しすする。スープが濃厚だから麺に実によく絡む。甘酸っぱいのバランスもいい。麺は今回固め指定しなかったがちょうどいい固さだ。チャーシューも適度な柔らかさで脂身の部分はとろとろで実に自分好み。玉ねぎは水にさらしてあるのかさほど辛味は感じない。口に含んだ時のシャリシャリ感が心地よい。ズバズバと食べ、半分ほど食べたところでスープに醤油ダレ、酢、胡椒、唐辛子、特製ラー油を加え味変する。ラー油の香りでスープの趣が微妙に変わり新たな食欲をそそる。麺も残り少なくなってきた。そろそろフィニッシュということで玉ねぎ残りを全投入し、残りの麺を一気に食べきる。今回唯一の難点といえばスープが濃く絡みがいいがゆえに終わりくらいにはスープが足りなくなってしまったことだろう。今回は玉ねぎも投入してるので余計にスープの減りが早い。いやしかし普通盛りでもおなかいっぱい。ふぅ食べた食べた。
のか。
いやしかし普通盛りでもおなかいっぱい。ふぅ食べた食べた。