2025年12月7日(土)23時ちょっと前に何か食べようと山岡家に向かっていたところ道路の反対側の北海道味噌ラーメンの文字が目に入る。「おや反対側にもラーメン屋が?」道を渡るとあったのはクラーク軒。初めて聞く名前だ。がぜん興味が湧き急遽入店することに。すまぬ山岡家よ、次こそは必ず。23時も近く営業終了は何時までかなとちらりと頭によぎったが、まだ営業してるようだしとにかく入店。先客は6,7人くらい。カウンター席に座り席備え付けのタブレットで表題を注文。システムは日高屋のものとよく似ている。約7,8分後表題が配膳。トッピングはもやし、青ネギ、きくらげ、のり1枚、約3㎜厚のチャーシュー3枚。麺はやや柔らかめの太麺。甘々な味噌ラーメンが多い中こちらのスープの味噌は甘さは控えめで味噌分が結構濃厚に出ていてなかなかいい。麺との絡みも上々で麺をどんどん啜っていく。途中味変でクラーク軒特製薬味、一味唐辛子、ブラック&ホワイトペッパーを少量づつ投入。一方で3枚のチャーシューを半ライスに乗せると疑似チャーシュー丼の出来上がり。このトロリと柔らかく味の付いたチャーシューがまたごはんによく合って実にうまい。半ライスじゃなくて普通のライスにしておけばよかった。麺もスープもすべて食べ終えて店員さんに伝票を手渡し自動精算機に現金を投入して退店。ラストオーダーぎりぎりだったようだ。機会があったらまた来たい。