今日はひたちなか市のクラーク軒さんを紹介する。このお店は水戸市にある「龍のひげ」の系列店で味噌を中心としたお店だ。日曜日の13:00に店舗に到着。駐車場に空きがあったので即座に駐車して入店。最近多いタブレットで注文するシステムなので、人気の味噌ラーメンを注文した。7分ほどで着丼。ビジュアルはチャーシュー、きくらげ、ネギ、もやし、海苔が配置された味噌ラーメンで濃厚そうな見た目だ。着丼した際に香りとしては味噌の香りが少ないように感じた。スープをすすると、味噌の味が広がるが、いくつもの味噌を合わせた複雑な味かというとそれほどでもない。比較的あっさりとした味噌ラーメンだ。麺も卵不使用の麺で、色は白い。北海道に味噌ラーメンは卵麺が定番だが、こちらの麺は加水率が多い麺でモチモチ感を出した独特の麺だ。チャーシューは脂多めのバラ肉でトロトロに仕上がっている。脂の甘味も感じられてとてもおいしい。トッピングのきくらげは味噌ラーメンには珍しいが、食感のアクセントになっている。このラーメンは見た目よりもあっさりとした味噌ラーメンであった。ご馳走様。