「みそラーメン ¥940円(辛ネギTP+150円)」@クラーク軒の写真2025/1/18

2025年🏄‍♂️初乗り上がりのランチに選んだのは、昨年5月にオープンされたこちらのお店
水戸の人気店「龍のひげ」のサードブランドらしく、味噌専門店ということで ずっと気になってました
お店は国道6号線沿い。水戸方面から車で走ってくると、市毛十字路交差点手前から伸びる長い右折ラインから駐車場へ右折進入できます
店舗はくるまやラーメンの居抜きらしく大箱のテナント
車を停め、お店に入ると女性スタッフの方々が笑顔で出迎えてくださり、空いてるカウンター席へと案内してくれました
券売機の設置は無く、各テーブルに置かれたタブレットから注文。支払いは食後にセルフレジにて会計するシステム
狙いは看板メニューの味噌らーめん。ラーメン本【ラーメンWalker茨城2025】の🉐クーポン(150円以内のトッピング)があったので、スタッフのお姉さんにどうすればいいのか訪ねてみたら「タブレットで注文せず、口頭で承ります」とのコトなので 辛ネギのトッピングをお願いしました
店内は綺麗にリノベーションされており、明るく広々とした店内。テーブル席が多く用意されているのでグループや家族連れで訪れてもゆっくり食事が楽しめそうです
待つこと数分、漆黒の丼で登場!
先ずは茶濁したスープを ひと口。。ZZZ。。
おう!ふくよかな香ばしい味わいで美味い☺️
スープは鉄鍋でモヤシや挽き肉を炒め、豚骨鶏ガラのスープを加え、北海道岩田醸造の紅一点を軸に白味噌をベースにブレンドした特製味噌ダレを合わせた北海道味噌ラーメンの調理法
香りと味わいは まさに北海道味噌スタイル。炒め野菜の香ばしさと辛ネギの辛味が相まり、奥行きのあるスープに仕上がってます
具材は中華鍋で軽く炒められた挽き肉、モヤシとタマネギ
焼き目の入った煮豚チャーシュー、細切りのキクラゲ、海苔、トッピングサービスして頂いた辛ネギがこんもり盛られた上には、ちょこんと青ネギ
麺は水戸の製麺所『麺工房ミタニ』の中太ストレート。北海道産の小麦粉にうどん用の小麦粉も配合しているらしく、コシのあるモチモチの食感。上質な小麦の風味もしっかり感じられる美味しい麺でした
後半はクラーク軒オリジナルの七味唐辛子をパラリと振りかけ、上質な辛味で味を引き締めます
食後の会計はセルフレジにて精算。現金の他、PayPayやQRコード決済、各種クレジットカード等が使えるので使い勝手は良さそうです
平日のランチは、お得セットメニューが各種用意されてます。てらっちょ仕込みの唐揚げ?ザンギのセットメニューが気になるのでリピートせねば!😋
🙏ごちそうさまでしたぁ〜