美味しい塩ラーメンを求め新橋から大門へ散歩。店の前にはオススメの利尻昆布らーめんの名前。1000円に、ちょっと躊躇したが、結局さらに100円高い海老ワンタンをチョイス。 優しいスープ。口の中で、じんっわりと広がる。最初は眠い感じをしたが、このボンヤリとした雰囲気が節系にはない昆布の味わい。穏やかに広がる旨さは、なかなか面白い。タレは弱めで、ダシが主役になっている。節系ではない少し薄い感じが魅力で、キレはないけれど、ごくごく飲める。眠くて旨い個性的なスープだ。 細麺は硬めの茹で。穏やかなスープだけれど、麺との絡みは、なかなか良い。昆布がコーティングされているような印象で、最後まで飽きさせない。ワンタンは餡ではなく、ストレートに小海老が入っている。プリプリの食感が楽しめる。ワンタンは全部で4個ほどスープに泳いでいるので、意外に食べ応えがある。ワンタン麺を選んだのは正解だったようだ。 ちょっと高いが満足な一杯。次は醬油を食べてみよう。利尻昆布の醬油ラーメンも楽しみだ。