「ラーメン・塩+葱(950円)」@利尻昆布ラーメン くろおびの写真大門で臨休挫折? いやいやコチラはウマイんですよ昆布塩麺

忙しい・・・・

休日が一定せず、体が慣れません。今日の土曜日は休みですが、また明日は出勤・・・

貴重な休日なんデス。都内のラーメン店を厳選、新橋のアノ店に行こうと・・・あ、今日は営業していない日なのね・・・

では、と大門に行って、煮干しでも。で・・・

不幸なボク、ね。

「誠に申し訳ありません。本日『麺釜故障』のため、お休みを頂きます。またのご来店をお待ちしております。中華そば いづる」(原文ママ)。

・・・哀しい想いがつのれば もうその店には戻れない♪

代替店は一応用意しておった。

コチラデス。塩もあるし、評価高いし。

11時30分に到着、先客一人、後からゼロ。大門あたりは、土日祝日はこんなモンです。スタッフさんは男性三人。店主さんはどなたでしょうか? なんでも、とうに閉店してしまった恵比寿の「尾道ラーメン」のお店においだだったとか。

しかし。うんちくによれば、相当なこだわり、ですな。割箸なんか、吉野産って・・・

掲題のモノ口頭注文して、およそ4分! ハヤッツ! でおまちどさん。確かに具は少ないが。んではいただきます~

旨い。これは素直に旨いと言っちゃいましょ。うんちくによれば、当然利尻昆布はあるにして、動物系、魚介系、野菜などそれぞれ数種類を用いたスープだそうで、後にスッと甘味が引きます。こういうの、好きだね。

卓上の自家製ラー油ですか、ちょっとだけ入れると、ほほお、いいぢゃんね。

麺は大栄食品の細ストレート。うーん、ちょっとヤワイ、これだけこだわりをお持ちなら、製麺しちゃえば? まあ、いろんな事情があるんでしょ。

チャーシューは箸をちょっと付けただけでほぐれる。イイ。これはイイ。穂先メンマも実にイイ。葱量も150円はちょっと高いけど、変な味付けなしで、これまたイイ。

味玉半分くらいはあってもいいと思うけど~

まあ、それでもこれは確かに高評価になりますな。この界隈。半径20メートルくらいのなかに、凄い数のラーメン専門店がひしめき合っていますが、あて、全部が生き残れるのかね? 此処は、ダイジョウブ、だと思います~ 結構満足ごちそーさん~

芝・大門。前に何度か書いたけど、ボクはこの町で産まれたんだよ。昭和三十年代半ばのこと。その昭和はとうに終わり、報道によれば、平成の世も、あと数年で消えて行くと・・・

嗚呼。ホンマ、齢、取ったわ・・・

おはようございます。
相変わらずお忙しそうで。
あす花?いづると振られてもこちらでナイスリカバリー(^^♪
こちらも一回だけしか伺っていませんが、そんなお店ばっかりになりつつあります。
いづるとの連食もよさそうですね。

mocopapa(S852) | 2017年1月22日 10:28

追伸
たみや 今月いっぱいで閉店 移転のようです。

mocopapa(S852) | 2017年1月22日 10:29

毎度です~

嗚呼!あの臨休に引っ掛かりましたか(>_<)
私は逆に此方の臨休に振られて以来、
未だにリベンジ出来ていません。
昭和が忘却に埋もれて行きますな~(泣)

としくん | 2017年1月22日 10:31

ここ気になってたんですけど、
ちゃんと続いているようで安心しました。
また行ってみたいですね〜

NORTH | 2017年1月22日 10:36

最初の2店舗はアンラッキーでしたが、
此方でナイスリカバリーかと。
此方では醤油のみで、塩は未食です。
先日のいづるへの初訪問時に連食も考えましたが、
腹八分目を考え自粛しました(笑)。

おゆ | 2017年1月22日 11:33

いづる臨休残念でした。
こちらが、やってて良かったですね~

kamepi- | 2017年1月22日 19:45

まずは、いずるを狙い
そのあとでここへ追随したいです!

YMK | 2017年1月23日 08:53