「胡麻珈哩つけ麺(太麺)+小ライス」@桃天花の写真この日は麺友2名とこちらへ。テーブル席にて、週末の開放感とともに麦汁&トークが進みました。

評判通り、つけ汁がたっぷりと入っていますね(同行者いわくコレでも少ないほうだとのこと。キーワードは表面張力w)。
かなりドロッと粘度があります。ラー油・カレー・練りごま(芝麻醤)と層を重ねているのがわかります。まずは混ぜずに各パーツの素の味わいを楽しみました。
カレー自体は挽肉や崩れかかったじゃがいもが含まれ、家庭的な味わいです。そこに、少しピリッとラー油、まったりと練りごま。
その他具材として、ほうれん草、メンマ、ゆで卵、ネギを用い、きっちりとラーメンの要素も入れてきていますね。一見アレもコレもな印象ですが、味は大変よくまとまっています。

水で締められた開化楼製の中太麺はプリッとコシがあり風味も良く、定番の美味しさ。粘度のあるカレーとも絡み良い。皆さんおっしゃるように、麺を食べ終えた時点でつけ汁がかなり余りますね〜。思わず券売機にダッシュw ライスを追加オーダーしました。残党だけでも、カレーライス一皿分ぐらいに相当しましたよ。

ごまの風味はあくまで引き立て役に徹していますが、鈍重さを与えていたのも事実。ここが好みを分けるポイントになりそうですが、僕は好きですね。こういうカレーを食べたことはありませんし、面白い味だと思います。ざっくりと言えばカレーに坦々麺の要素を少し加えたような。中華料理系の調理麺を得意とするこのお店ならではのアレンジではないでしょうか。

※同行者のコメントはお気持ちだけありがたく頂戴しますね(笑)

どうも。
なーるほど〜3名で行かれたんですね〜
高得点ですね〜いや〜ヨカッタヨカッタ。
そうなんですよね〜ラー油・カレー・練りごまという重層スープが
とてもとても美味しくて、それぞれがマッチしているんですよね〜
ウッシッシ券売機にダッシュしてライスを追加ですかー(笑)
しかし、、この胡麻カレーの付けスープで飯割りとは、
かなり重たくなったでしょう〜(笑) しかもその前にはビールも飲んでいるし(爆)
でこの後にもう1軒とは・・・なんたる強靭な胃袋をお持ちの方だ!!
カレーと坦々麺のコラボがこんなに合うなんて、新発見ですよね〜
まぁここだから、出来ることなのかも(笑)

右京 | 2008年7月19日 21:00

おはです。
多重構造のスープですか。
ところどころで味が違って美味そうですね。
開化楼製の麺の勢力は衰えませんね〜。
千葉でも猛威を振るっていますよw。
週末ってことで飲みすぎていませんか(爆)。

エイチジー | 2008年7月20日 10:03

どうもです。。

此方のカレーはいいですね〜
重厚なスープで重さも感じますが、麺もそうですが飯との相性も良く
しかも割なしで満足できるのも面白いと思ってます。。
しかし飯はかなり多くなかったですか??
小ライスで軽く1合位はあったですよ〜

3ちゃん | 2008年7月21日 21:45

>右京さん
さすがは王様もイチオシな逸品でした。
美味しかったので、胃袋が「もっともっと!!」と言っていましたよ(笑)
ライスはシェアしたんですけどね。満足度は高かったですよ〜

>あまのさん
同感ですね。カレーミクスチャーとしては目の付け所が面白いし、完成度が高いと思いました。そうそう、泉さんのジャージャー麺も激旨でしたよ。僕はカレーよりもそっちのほうが美味しいと思ったぐらいです。

>HGさん
そうなんですよ。ところどころで味が違って、それがまた美味しいし、混ぜたときの混沌とした味わいもまた美味しいです。ですので最初混ぜずに食べ、後で混ぜるという食べ方を僕は推します。

>3太郎さん
ライスはシェアしましたw
結構多いですよね。でもビールを飲むと食欲が増進されちゃうんですよw
カレーも美味しかったですが、泉さんのジャージャー麺も美味しかったですよ。オージのは・・・マヨネーズ(謎)

Eスト | 2008年7月24日 15:10